• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 领导关怀> 正文

北京科技大学庆祝建校60周年 刘淇出席庆祝大会

www.jyb.cn 2012年06月27日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

北京科技大学庆祝建校60周年

刘淇出席庆祝大会 刘延东致贺信

  本报北京4月22日讯(记者 唐景莉)北京科技大学建校60周年庆祝大会今天在京举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇出席大会,中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信。全国人大副委员长、全国妇联主席陈至立,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国政协原副主席徐匡迪出席会议。

  教育部部长袁贵仁代表教育部向北科大全体师生员工和海内外校友致以热烈祝贺。他指出,北京科技大学是新中国建立的第一所钢铁工业高等学校,为国家培养了大批优秀人才,赢得了“钢铁摇篮”的社会美誉。改革开放以来特别是近年来,学校积极适应社会主义现代化建设对高素质人才培养的要求,坚持“特色化、精品化、国际化”的办学理念,办学水平和综合实力显著增强,为国家现代化建设,特别是为国家冶金工业的发展作出了重要贡献。

  袁贵仁强调,当前,高等教育战线正围绕深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神和教育规划纲要,紧扣全面提高教育质量的时代主题,大力推动协同创新。希望北京科技大学坚定不移走以提高质量为核心的内涵式发展道路,加快建设世界知名高水平大学步伐。一要把人才培养作为提高质量的根本工作,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,努力培养和造就更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。

  二要把推进协同创新作为提高质量的重要手段,瞄准国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,探索建立协同创新的新模式,推动科学研究能力和社会服务能力不断提升。三要把加强师资队伍建设作为提高质量的基础工作,建立健全有利于优秀人才脱颖而出的体制机制,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。四要把加强学校管理作为提高质量的重要保证,坚持和完善党委领导下的校长负责制,逐步形成科学规范、运行高效、充满活力的内部治理结构。

  北京市委常委、教育工委书记赵凤桐代表北京市致词。他指出,近年来,北科大紧紧围绕人文北京、科技北京、绿色北京战略的实施,积极参与中关村国家自主创新示范区建设和北京奥运会等重大科研项目及活动,为首都创新发展作出了重要贡献。希望北科大全体师生牢记使命,不负重托,大力弘扬北京精神,坚持“求实鼎新”的校训,进一步提高教育质量,培养更多优秀创新人才,不断增强科技研究和服务经济社会发展的能力,推进文化传承创新,在加快建设高水平、研究型大学的进程中取得更大成就。

  1952年,北京钢铁工业学院在北洋大学等5所国内著名高校矿冶系科的基础上组建成立,1960年更名为北京钢铁学院,1988年更名为北京科技大学。60年来,培育了14万余名各类人才。学校创造了我国科技发展史上的诸多“第一”:发明了世界第一台弧形连铸机,研制了第一颗人造地球卫星和第一枚洲际运载导弹的壳体材料,研制了第一台大型电渣炉,研制了第一台国产机器人。1978年以来,学校累计获得国家“三大奖”140余项,省部委级奖励1000余项。经过60年发展,学校已实现由单一学科向以工为主、工理管文经法等多学科协调发展的历史转变,成为我国培养高层次人才和科技创新的重要高地。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com