• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 领导关怀> 正文

南京师范大学举行110周年校庆 温家宝题词

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:人民网

  人民网南京9月9日电(韩振)栉风沐雨百十载,弦歌不辍奏华章。9月9日,南京师范大学迎来庆祝建校110周年大会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为南师大110周年校庆题词“厚生育桃李,薪火传万代”。

  南京师范大学党委书记、校长宋永忠在大会上回顾了南京师范大学的历史传统和办学成就。南京师范大学的主要源头是1902年创办的三江师范学堂,历经两江优级师范学堂、南京高等师范学校、东南大学、第四中山大学、江苏大学、中央大学、南京大学等发展阶段;另一源头是1888年创办的汇文书院,后发展为私立金陵大学,1951年与金陵女子大学合并,成立公立金陵大学。1952年全国高校院系调整时,以原南京大学、金陵大学等有关院系为基础组建南京师范学院,校园即金陵女子大学旧址。1984年改为南京师范大学,1996年进入国家“211工程”重点建设高校行列。2000年南京动力高等专科学校并入。110年来,南京师范大学为国家培养了一大批德才兼备的优秀人才,取得了一大批先进的思想文化成果和科技成果。

  宋书记介绍,自2002年百年校庆以来,南京师范大学坚持“综合性有特色的教学研究型大学”的探索和实践,取得了丰硕成果。一是基本构建起综合性大学的整体框架;二是初步建成教学研究型大学;三是持续增强全面开放、整体提高的发展活力。

  在回顾和检视110年办学历程的同时,宋书记对南师大未来的发展提出了更明确的目标。宋书记强调,未来南京师范大学将继续致力于培养大众化背景下的精英人才,继续实施“顶天立地,高原造峰”发展战略,为开启建设高水平大学的新征程奠定坚实基础,主动为江苏“两个率先”作出更大的贡献。

  据悉,在校庆大会之前,江苏省委书记罗志军还亲切看望了南京师范大学部分教师代表,并祝贺他们第28个教师节快乐。在庆祝大会之前,南京师范大学董事会还召开了第十二次全体会议,江苏省人民政府省长李学勇出任南师大董事会名誉董事长。庆祝大会结束后,学校还将举行海外大学校长论坛、国际文化日、校庆文艺晚会等一系列活动。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com