• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 校庆动态> 正文

30余老人相聚武汉纪念黄埔军校建校90周年

www.jyb.cn 2014年06月11日  来源:湖北日报

30余黄埔老人相聚武汉

纪念黄埔军校建校90周年

  湖北日报讯(记者张辉、通讯员才彦)6月10日,来自全省各地、平均年龄近九旬的黄埔同学相聚武汉首义路,参加纪念黄埔军校建校90周年座谈会。30余位耄耋老人相互问候,共同回顾黄埔沧桑历史,缅怀军校先烈,弘扬爱国革命的伟大精神。

  黄埔军校武汉分校成立于1926年10月,她继承和发扬广州黄埔军校的革命传统,成为“中国腹部武装革命势力之大本营”和国共合作的武汉国民政府的坚强柱石,在“打倒列强、除军阀”的国民革命中发挥了重要作用。其主要创办者为国民党左派邓演达。中国共产党对军校的创办也起到不可替代的作用,恽代英主持军校中后期的全面工作,陈毅、徐向前也为军校的成长贡献了自己的力量。军校培养了罗瑞卿、许光达、程子华、张宗逊、陈伯钧、杨至成以及100多位开国将军和省部级干部,实际上成为中共培养军事和政治人才的摇篮。

  武汉分校在其存在的短短8个月时间里,还破天荒地招收了一批女兵,创办了中国第一、世界最早的在正规军事院校学习和训练的女兵队伍——女兵队,培养出胡筠、李淑宁(赵一曼)、谢冰莹等一大批在近现代中国赫赫有名的巾帼人物,在中外军事教育史和中国妇女解放史上写下了浓墨重彩的一笔。

  省黄埔同学会、武汉市黄埔同学会共同举办这一座谈会。省委、省台办、省台联以及武汉市委统战部、黄埔同学亲属代表、各市州联系黄埔工作的负责人共120余人出席。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com