• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 校庆公告> 正文

东北大学90周年校庆公告(第一号)

www.jyb.cn 2012年06月27日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  白山兮高高,黑水兮滔滔。2013年4月26日,位于沈阳浑河之滨、南湖之畔的东北大学将迎来90华诞。在此,我们谨向关心、支持学校建设和发展的各级领导、各界朋友和广大校友致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

  兴学育才,御辱图强。1923年,东北大学肩负着育才兴学、富强东北、抵御外辱的历史重任,诞生于中华民族危难之秋。1928年8月至1937年1月,张学良先生兼任校长,他明确以“研究高深学术,培养专门人才,应社会之需要,谋文化之发展”为办学宗旨,积极倡导“爱校、爱乡、爱国、爱人类”精神,捐巨资兴建校园、高薪聘请海内外知名学者,东北大学名师荟萃,盛极一时。创建了首个建筑系、纺织系,首创以张伯苓为首的大学委员会即校董会,首开东北地区男女同校之先河,首次选派运动员代表国家参加奥运会等,使学校获得令人瞩目的发展,成为拥有三百名教授、三千名学生、设有六个学院的国内一流大学。

  沧桑砺洗,自强不息。“九一八”事变后,东北大学被迫辗转迁校于北平、开封、西安、四川三台等地。18年的流离生活,更加激发了东大师生“励精图治、雪耻兴邦”的爱国豪情和献身精神。在民族危亡的关键时刻,无论是“一二九”运动,还是西安事变,东大师生都发挥了先锋队和主力军的作用。还有一大批学子投笔从戎,走上革命战场,以自己的宝贵生命和高尚节操谱写了一部感人的爱国主义诗篇。新中国成立以后,东北大学获得新生。1949年,在东北大学工学院和部分理学院的基础上,组建了沈阳工学院,后定名为东北工学院,著名冶金学家、中国科学院学部委员靳树梁担任院长。1960年东北工学院被批准为全国重点大学。改革开放后,东北大学迎来了新的发展机遇,进入了蓬勃发展的新时期。1993年,东北工学院复名为东北大学。东北大学是首批进入国家“211工程”建设行列的院校。1999年底,进入国家重点建设的“985工程”行列。2001年,成为部、省和市重点共建高校。

  团结进取,踵事增华。东大人秉承“自强不息,知行合一”的校训精神,发扬“爱国爱校,严谨治学”的光荣传统,主动适应国家经济社会发展需要、迎接科技发展潮流,先后进行了冶金科学、信息科学、生命科学等三次学科结构的战略性调整,学科面不断拓宽,特色更加鲜明。在全国高校中较早开始了高水平研究型大学的探索与实践;积极进入经济主战场,大力推进科技成果转化,探索出一条产学研结合培育高科技产业的道路,培育出以东软集团为代表的一批高科技产业,实现了产学研的相互支撑和良性互动;各项改革取得了突破性进展,学校发展实现了历史性跨越。2011年,《东北大学改革和发展“十二五”规划》将学校发展的远景目标定位为:在中国新型工业化进程中起引领作用的“国内一流、国际知名”的高水平研究型大学。展望未来,东北大学将以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,瞄准国家重大战略需求和国际学术前沿,培育英才、自主创新、协调发展,加速推进高水平研究型大学建设。

  继往开来,共谱华章。90周年校庆,是东北大学促进内涵发展的新机遇,凝聚力量的新契机,再创伟业的新起点。学校将以90周年校庆为契机,回顾办学历史,展示办学成就,加强对外交流,扩大社会影响,进一步汇集师生员工和海内外校友力量,凝心聚力,攻坚克难,切实担负起“扎根社会、引领发展”的高水平研究型大学的责任和使命,扎实推进学校事业科学发展,有效增强学校核心竞争力,让90周年校庆成为学校发展史上新的里程碑。

  在90年的办学历程中,东北大学先后为社会培养输送了25万余名毕业生。他们在各个领域励精图治,为国家富强、社会发展作出了贡献,为母校赢得了声誉。东北大学的快速发展离不开广大校友和社会各界的鼎力支持。2013年9月,东北大学将隆重举行盛大庆典,东大全体师生员工热切期待和诚挚欢迎各界嘉宾及历届校友届时拨冗莅临,同襄盛会,共谋发展!

  特此公告,敬祈周知。

东北大学校庆工作办公室

2012年4月26日

  地址:沈阳市和平区文化路三号巷11号

  邮编:110819

  电话:+86-(0)24-83689090

  传真:+86-(0)24-83679090

  邮箱:NEU90@mail.neu.edu.cn

  网址:www.neu.edu.cn

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com