• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 校庆新闻> 正文

北京师范大学迎来110年校庆 各界人士欢聚一堂

www.jyb.cn 2012年09月10日  来源:人民网

  人民网北京9月8日电(记者 赵婀娜)北京师范大学今日迎来110周年校庆。各界人士、校友和师生员工代表等2000多人参加了校庆大会。

  北京师范大学是中国现代高等教育的奠基者,其前身为1902年创办的京师大学堂师范馆。1902年、1904年相继颁布的《钦定学堂章程》、《奏定学堂章程》掀开学校光辉的第一页,也因此而显扬了中国新式高等教育学制,奠定了中国现代大学制度的基石。

  110年来,北京师范大学历经京师大学堂师范馆、京师优级师范学堂、北京高等师范学校等发展阶段,一代又一代的北师大人秉承“学为人师,行为世范”的校训精神和“治学修身,兼济天下”的育人理念,踔厉奋发。近年来,北京师范大学坚定了“综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学”的战略目标,沿着“稳定规模、优化结构、突出特色、自主创新”的办学思路,在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承创新等方面成就卓然,为国家建设、社会进步和教育事业的发展做出了突出贡献。

  据介绍,110年来,北师大汇聚了一大批学贯中西、融汇古今的学术大师和思想名家,为国家输送了30多万名各级各类高级专门人才和高水平师资,培养了大批杰出的教育家、科学家、文学家、企业家和社会活动家。目前,学校有7个教育部人文社会科学重点研究基地,居全国高校前列。学校有5个一级学科为国家重点学科,15个一级学科排名全国前十名,8个学科领域进入世界前1%,学科点覆盖了12个学科门类。

  学校现有全日制在校生2万余人,本研并重,长期留学生占在校全日制学生的近10%,形成了规模适中、结构合理、多元开放的办学格局。专任教师中具有博士学位的占到了84%,具有高级职称人数的教师近70%,拥有大批包括院士、资深教授、千人计划、长江学者等在内的高层次人才。



{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com