• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 校庆新闻> 正文

武汉大学:建校120周年走出50多万名毕业生

www.jyb.cn 2013年11月29日  来源:楚天都市报

  一所百年名校,走出了50多万名毕业生,培养了120多位院士。今天,这所高等学府迎来120岁华诞。

  她,就是享有世界最美校园之一称号的武汉大学。

  11月28日,武大承办的全国地理国情监测技术与应用研讨会上,该校两院院士李德仁所做的主题报告,吸引了来自全国各地的专家学者。

  李德仁院士的导师,是我国著名测绘学家王之卓院士。李德仁院士所带的第三名博士龚健雅,于2011年当选为中国科学院院士。师生三代院士,成就科学界一段佳话。

  迄今为止,武大培养的院士已达120余人,其中在校的就有15位。

  让人惊叹的,不仅仅是该校庞大的“院士方阵”。珞珈山上,名师荟萃,英才辈出。

  11月28日上午,该校人文社科资深教授陶德麟、刘纲纪、冯天瑜等著名学者,在“武汉大学百年名典”座谈会上,追忆先辈往事,畅谈武大精神。《武汉大学百年名典》收录专著共103卷,共122种,均为中国现当代学术扛鼎之作。

  上世纪三四十年代,该校成为拥有六大学院的综合性大学,在Nature(自然)和Science(科学)上发表了8篇文章,跻身“民国五大名校”之列。

  翻开武大校史,我们看到这样一长串名字:黄侃、陈源、刘永济、刘博平、叶圣陶、朱光潜、黄焯、曾昭抡、汤佩松、高尚荫、李国平、桂质廷、王之卓、张瑞瑾、唐长孺、马克昌……每一个名字,在中国学术史上都灿然生辉。

  该校几乎所有教授都给本科生上课,院士、人文社科资深教授和全国教学名师都进本科课堂。该校还通过举办各类学术讲座,常年邀请包括诺贝尔奖获得者在内的国内外知名学者、企业高管、政府高层来校演讲或授课。今天,该校又有两场诺贝尔奖获得者的高端学术报告。

  如今,武汉大学被誉为“拔尖创新人才的摇篮”,校友足迹遍布全球。校长李晓红院士说,武大共为社会培养了50多万名各类高级人才,他们散播海内外。

  武大走出的作家群享誉全国,从叶君健到齐邦媛,从熊召政到方方、池莉。武大走出的实业精英建树卓著,黄彰任、田源、雷军……他们除了有扎实的专业功底,还有一股“敢于闯”、“不服输”的精神。

  11月28日,当今经济学界最具影响的年度盛典——中国经济创新理论奖颁奖典礼首次离开北京,在珞珈山上举行。该校校长李晓红院士表示,该奖项由董辅礽经济科学发展基金会等单位主办,主办者、主持者相当一部分是武汉大学校友,有“一代经济学大师”之称的董辅礽,也是武大校友,目前颁出的六届该奖项中,获奖者中也有武大校友华生、田源、张维迎等人。

  同为武汉大学杰出校友的泰康人寿掌门人陈东升深有体会:“人文关怀、自然环境融为一体,这种天人合一的境界造就了武汉大学既质朴又浪漫的本质。在我的事业和生活中,时常会看到这种影子。这是在武大四年耳濡目染、潜移默化中渗透的一种精神。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com