• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 校友风采> 正文

第一位从红果园走出的院士--记简水生院士

www.jyb.cn 2011年03月31日  来源:北京交通大学

  萍乡,地处湘赣边界,古之吴楚通衢,今之赣西明珠。1929年10月25日,简水生就出生在这个人杰地灵,历史悠久的县城,并在这里度过了自己的青少年时期。“素闻萍城鳌头山,山有学堂不等闲”出自民国初年吉安诗人于京友的《谒乡城》,其中的“学堂”指的就是简水生的中学母校——萍乡中学,1950年,21岁的简水生就从这里考入北方交通大学。三年后,简水生因成绩特优而提前毕业并留校任教。

  1957年简水生进入莫斯科电信工程学院攻读研究生,师从当时通讯线路方面的研究权威柯普切夫教授。在写毕业论文时,因为简水生对一个传统的计算公式提出了异议,导致简水生不得不于1960年放弃了即将获得的博士学位回国。

  四年后简水生推导出一个统一的计算公式,并且由此而首创了与当时苏联流行的权威理论“反射理论”不同的“消除螺旋式效应的屏蔽理论”。根据这一理论简水生主持研制出“内屏蔽对称电缆”,加速了我国铁路通信的发展。这种新一代的小同轴电缆,其材料价格只有原来同类产品的1/5,而其抗干扰防卫度却赶超了国际先进水平。据统计,全国敷设这种电缆超过6万公里,共为国家节约上亿元资金。1978年该项成果获得全国科技大会奖和铁道部的重大奖励。

  1980年简水生创立了JN函数和IK函数,大大丰富了Bessel函数理论,1985年获铁道部优秀论文一等奖。1988年他又应用这一理论设计出“有源层双沟道1.3μm和1.55μm 动态单纵模激光器”,在工程中得到应用,并获邮电部科技进步一等奖。在之后的十多年里,简水生带领他的科研团队取得一系列的科研突破,成果斐然。在上世纪末的最后五年,简水生共主持完成了六项国家863计划课题,均为A等,其中“OTDM光孤子通信关键技术的研究”获信产部科技进步三等奖,“16×10Gb/s宽带光纤光栅色散补偿器的研究”成功进行了系统传输600公里的演示实验,取得了多项重大技术突破,做出了创新性成果,经检索查新,属国际首创。

  只有富有挑战精神和实干作风的人才能拥抱科学的春天。简水生提出的关于铁道运输的“多台机车增加供电区谐振回路阻尼,从而降低高频干扰分量”的论断,可以说是革新了我国通讯工程领域的传统思路。1984年,京秦线通车后拟全线实行电气化,但在铁路线某地100米左右有一座通讯站,根据传统的常规方法计算测量,电气化铁路对通讯站会造成很大影响。要么铁路改道,要么通讯站搬迁,但前者行不通,后者则需耗时三年,光初期迁移费用就达2000万元。是否有第三条路可以走?经过一个点一个点的实测,简水生大胆地提出了这个具有创新的理论,还由此提出了相关的屏蔽计算公式和环境屏蔽系数的测量方法。后来的事实证明简水生的论述是完全正确的,即使在1986年京秦线达到设计最大运量时,该通讯站仍不受影响。简水生的论证为国家节约资金达2亿元以上。

  一年内有两项发明研究获国家专利,这似乎有点不太可能。简水生在1992年里就获得过这样的荣誉。作为第一设计者,他主导研制出的“超强性束管式光缆”和“新光纤电流传感器”均在1992年获得国家专利。美国贝尔实验室厉鼎毅博士曾称赞简水生在光纤光缆方面的研究成果“属世界一流”。

  简水生在北京交通大学任教50多年,为培养铁路科技人才付出了辛勤的劳动。他的教学工作量年年都超过国家教委的规定,而且超额很多。仅仅1985至1990年这5年中,他的教学工作量就达到16059学时,若按国家教委规定,完全从事教学工作的教师每年1400学时计算,相当于11年半的工作量,如果再把科研和行政工作的实践时间计算进去,那将是一个令人难以置信的数字。

  简水生先后被授予北京市劳动模范、全国铁路优秀教师、国家级有突出贡献科技专家、全国“五一”劳动奖章、全国优秀教育工作者、全国铁路优秀知识分子、全国铁路优秀科技工作者称号,享受政府特殊津贴,1992年获全国首届茅以升铁道科技奖,2001年获詹天佑大奖,被西南交通大学、北京广播学院、重庆大学、华中科技大学等学校聘为客座或顾问教授。面对荣誉,他虚怀若谷,1990年全国总工会在人民大会堂颁发“五一劳动奖章”,作为奖章得主的简水生却在工作室里操劳,人们惊讶地说:“教授,您这时应该在人民大会堂的!”简水生摇摇头,泰然一笑,指指身边一大堆工作任务说:“‘虽云花是意中开,却是喜从天上来’。对待荣誉,最好的方式就是埋头苦干。”

  1995年10月简水生当选为中国科学院院士,他是建国后第一位北方(京)交通大学自己培养的院士,是从红果园走出的我国著名光纤通信、光电子器件、光纤传感、全光网络、空间光通信及电磁兼容专家。(北京交大 骆睿)



{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com