首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

【两会声音】姜耀东:大学生创新创业重心在教育

政府应对创业失败大学生提供一定保障

发布时间:2017-03-02 作者:施剑松 来源:中国教育新闻网

摘 要:全国政协委员、中国矿业大学副校长姜耀东呼吁:大学生创新创业重心在教育。

  中国教育新闻网讯 全国政协委员、中国矿业大学副校长姜耀东今年准备了一份《关于促进高校创新创业教育持续健康发展的提案》。姜耀东说,近年来,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育工作,但从实践和调研情况看,目前高校双创教育还存在一些问题。例如各高校专业化创新创业师资不足,产学研协同推进创新创业教育机制尚未完善,创新创业的社会氛围和政策环境有待进一步优化等。他说,迫切需要澄清的一点是部分教师与学生对创新创业教育目标与内涵的理解出现明显偏差,出现简单化、功利化的倾向,忽视了创新创业教育的主要目标应该是提高学生的创新精神、创业意识和创业能力。

  姜耀东建议,应系统推进创新创业教育改革。他说,创新创业教育的源头是创新,聚焦在教育,精髓是通过教育,促进学生全面而有个性的发展,把创新意识和创新能力内化为学生的一种素质。高校双创教育要以培养学生的创业精神、创业实践能力为根本目的,重点放在“教育”上,而不是“创业”上。

  针对一些学生缺乏创新精神、创造性思维、探究意识和积极批判的能力,双创教育应推进教学内容、方法、考核方式改革,注重用新理论、新知识、新技术更新教学内容,探索启发式、参与式、讨论式教学。

  创新有风险,创业可能失败。姜耀东建议,倡导社会形成鼓励创业、宽容失败的创新创业文化和“创业有为、劳动光荣”的良好氛围。政府应为创新创业失败的大学生提供一定的保障,免除他们的后顾之忧,从而激励更多大学生大胆投身创新创业。(中国教育报记者 施剑松)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号