首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

营养改善计划让3600万农村学子吃上热乎饭

发布时间:2017-03-02 作者:中国教育新闻网记者 董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

摘 要:报告显示,营养改善计划实施5年来,全国共有29个省1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总数达到3600多万人。试点地区农村学生上学饿肚子、吃凉饭现象基本消除,学生营养健康状况得到显著改善,身体素质明显提升。
5年来中央财政累计安排资金1600亿元,覆盖全国29省13.4万所学校,学生营养健康状况显著改善——
营养改善计划让3600万农村学子吃上热乎饭
  中国教育新闻网北京3月2日讯(记者 董鲁皖龙)今天,教育部发布了《关于农村义务教育学生营养改善计划实施情况的报告》。报告显示,营养改善计划实施5年来,全国共有29个省1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总数达到3600多万人。试点地区农村学生上学饿肚子、吃凉饭现象基本消除,学生营养健康状况得到显著改善,身体素质明显提升。
  据统计,自2011年教育部会同财政部等15个部门启动实施了农村义务教育学生营养改善计划以来,中央财政累计安排资金近1600亿元,用于实施国家试点、奖励地方试点、改善就餐条件和补助困难学生,有力地支持了教育事业发展。按照目前的标准,国家给每生每天4元膳食补助(全年按照在校时间200天计算),寄宿生加上“一补”后达到每天8—9元,基本解决了贫困学生在校吃饭问题,减轻了贫困家庭的经济负担。同时,不少地方一方面鼓励试点学校就地取材,另一方面扶持农业龙头企业、建设农副产品生产基地,带动了当地农业发展和农民增收,支持了县域经济的发展。
  截至目前,全国共有29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总数达到3600多万人。全国超过1/2的县实施了营养改善计划,超过1/2的义务教育学校提供营养餐,近1/4的义务教育阶段学生享受营养膳食补助。全国实行食堂供餐的试点学校比例达到71%,国家试点县达到76.6%(比2012年提高了近20个百分点),大大提高了供应安全、卫生、营养饮食的能力。
  根据中国疾病预防控制中心连续四年(2012—2015年)的跟踪监测表明,通过实施营养改善计划,试点地区学生的平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均增长速度。2015年,男、女生各年龄段的平均身高比2012年高1.2cm—1.4cm,平均体重多0.7kg和0.8kg。贫血率从2012年的17.0%,降低到2015年的7.8%,营养不良问题得到缓解,学生学习能力有所提高,缺课率明显下降。
  2016年12月,教育部分别与河北、山西、宁夏等10省(区)人民政府签署了启动实施88个国家扶贫开发重点县学生营养改善计划协议书,推动上述省份进一步扩大地方试点范围,确保到2017年底,所有国家扶贫开发重点县实现营养改善计划全覆盖,让这项德政工程、民心工程惠及更多的贫困地区学生。
  据悉,“十三五”期间,教育部将会同中央各有关部门、地方各级政府精准施策,积极督促各地根据实际,统筹校舍维修改造长效机制、薄弱学校改造等项目和资金,新建和改、扩建标准化食堂,逐步提高学校食堂供餐比例。同时,落实地方政府主体责任,完善监管制度,充分发挥发改、财政、卫生计生、食药监、质检等部门作用,加强督导检查和问责力度,推进营养改善计划精细化管理,确保学生“舌尖上的安全”。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号