首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

【两会焦点】调查显示:2016年平均每天曝光性侵儿童案1.21起

发布时间:2017-03-03 作者:王强 来源:中国教育新闻网

摘 要:3月2日,《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》在京发布。报告由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(简称“女童保护”)根据2016年媒体公开报道案例以及基金开展问卷调查情况整理撰写。

  中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 王强)3月2日,《“女童保护”2016年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》在京发布。报告由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(简称“女童保护”)根据2016年媒体公开报道案例以及基金开展问卷调查情况整理撰写。

  报告显示,2016年全年媒体公开曝光的性侵儿童(14岁以下)案例433起,平均每天曝光1.21起,同比增长近三成;熟人作案近七成;2016年公开报道的性侵儿童案件的778人中,女童遭遇性侵人数为719人,占92.42%。

  “看到这些数据,我觉得要有一个共识,全社会都应该认识到,对儿童的性侵现象很严重。应该重点从家庭、学校和社会这三个方面来构筑保护儿童的防护网,包括教育部门在内的各方力量应该形成合力,推动在基础教育课程里加进儿童防性侵的相关知识,把儿童性教育、法律、安全教育等都纳入进来。同时,还应该加强立法和社会救助、社会矫正领域的建设。”全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅表示。

  全国人大代表、内蒙古集宁一中校长李一飞也认为,保护儿童免遭性侵,要从三个层面入手:一是法律层面,法制是解决问题的重要环节;二是教育层面,学校教育需要做更多的普及工作;三是道德层面,要进一步加强道德和文化建设。李一飞说:“作为‘女童保护’代言人,我每年以人大代表的身份,递交相关建议,呼吁健全相关制度和法律,也得到了教育部、人大法工委、团中央的回应,表示将逐步加强儿童保护方面的相关措施。”

  报告指出,被性侵儿童以12—14岁的中小学生居多。“女童保护”发起人之一、凤凰公益主编孙雪梅表示,一方面说明这个年龄段的孩子更容易成为犯罪嫌疑人侵害的目标,另一方面也显示出目前我国义务教育阶段的儿童安全教育缺失较为严重。

  “女童保护”对全国31个省份的9151位父母调查问卷显示,68.63%的父母没有对孩子进行过系统的防性侵教育;41.37%的父母在教育孩子的过程中从没有提及过防性侵方面的知识;97.25%的父母表示,希望学校对孩子进行防性侵教育,84.70%的父母支持公益组织进校园对孩子进行防性侵教育。

  国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍表示,应该建立一整套完整的国家儿童保护体系。在家庭教育方面,应该把家庭教育纳入到国家公共服务体系中,同时对家庭的监护能力予以指导、监督;在学校教育方面,应该把性安全教育纳入义务教育课程,这是当务之急。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号