首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

【两会E政录】毛力提·满苏尔:以师资队伍建设为基点提升民族教育水平

发布时间:2017-03-04 作者:丁晨 来源:中国教育新闻网

  教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔:

  以师资队伍建设为基点提升民族教育水平

  “综合施策提高民族教育水平,基点放在师资队伍建设上。”3月3日上午,教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔接受中国教育报刊社“两会E政录”栏目邀请,针对当前民族教育发展思路,以及民族教育工作中的热点与难点等问题,接受视频直播访谈。

  “十二五”期间民族教育工作取得了很大成绩,特别是20158月第六次全国民族教育工作会议的召开,国务院发布了《关于加快发展民族教育的决定》,提出到2020年民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国平均水平,逐步实现基本公共教育服务均等化。毛力提·满苏尔说,为实现这一目标,中央从总体部署采取了一系列的措施,例如推进民族地区学前教育,大力发展职业教育,完善民族教育的保障机制,实现民族地区教育信息化全覆盖,积极稳步推进双语教育等。

  “提升民族教育的质量根本还在教师。”毛力提·满苏尔说,在师资队伍建设上采取措施,完善民族地区教师的补充机制,比如通过免费师范生的培养,同时给予民族地区倾斜性的政策支持。在谈到双语教育时,毛力提·满苏尔表示,双语教育是一个国家战略,也是必须长期坚定执行的政策。“加大双语教育工作,对提高少数民族孩子的素质、帮助他们走向更广阔的世界是非常重要的,这也是我们必须要做好的一项工作。”

  在访谈中,毛力提·满苏尔介绍了少数民族人才培养,特别是内地民族班的情况。他说,党中央、国院非常重视少数民族人才的培养工作,采取了一系列措施,特别是内地民族班的开办成效显著。30多年来,内地民族班累计培养了70多万人,“这些人才对民族地区,尤其是对西藏、新疆的民族团结、长治久安起到很大作用。”毛力提·满苏尔说。

  就整体提升教育质量,民族教育工作下一步的思考与打算,毛力提·满苏尔认为,核心是抓教师队伍建设,“我觉得首先要加强双语教师队伍建设,同时要抓住校长队伍、教师队伍和教研队伍建设。”毛力提·满苏尔说。另外,加强内地民族班的制度建设、做好教育服务管理工作,建全民族团结的常态化机制,加大双语教育指导的管理力度,加强信息化建设、双语教学资源建设,支持民族教育薄弱环节的建设,建立教师队伍的长效机制,加强师德建设和完善教育经费投入等,也是全面提升民族教育质量的重点工作。(《中国民族教育》记者丁晨)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号