首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

【两会最新】代表委员纵论科研经费投入:科研评价,不能老是掀“锅盖”!

发布时间:2017-03-10 作者:刘博智 赵秀红 来源:中国教育新闻网

摘 要:“步子还可以再大一点。”李林还建议,建立以公共财政为主导的基础研究长效投入体系,解决财政投入结构性矛盾,改变“重物轻人”现象,形成鼓励创新、宽容失败的评价体系,让科学家能集中精力,沉下心来突破重大科研难题。

  中国教育新闻网北京3月10日讯 “现在科研评价太讲绩效了,总想着立刻能见到成效。就像烧开水,不能老掀锅盖,越掀锅盖水越烧不开啊!”今天,记者在天津代表团见到全国人大代表、南开大学校长龚克,说起科研评价,他说,很多经费拨款、学术项目评选、学术资助,都是不见兔子不撒鹰。

  “我们强调动态管理、强调绩效调节都没有错,但是一年一小评,三年一中评,有没有必要搞得这么频繁?”龚克说,很多研究人员只能纷纷投奔那些能够立刻做出成果、转化为GDP的研究项目上了,“那些板凳要坐十年冷的基础研究怎么办?”

  全国人大代表、中科院上海生命科学研究院院长李林也发现了这个问题,尤其是生命科学领域,跟踪性成果多,鲜有开创性和引领性成果。

  “我们不能老是跟在别人后面‘蹭热点’。”李林说,国外做出一个开创性的成果,中国的科学家紧随其后,论文一篇接一篇地发,看似繁荣,实际上都是别人“嚼过的馒头”。

  李林说,国家对基础研究投入不足,科技创新对经济增长的贡献率仍然低于预期。我国2016年基础研究经费支出占R&D(研究与开发)的5.15%左右,而主要创新型国家这一比例多在10%以上,甚至接近20%。

  李林所在的中科院上海生命科学研究院,以前博士生毕业都有论文发表的要求,博士们自然挑选最容易发论文的题目做。李林把这条硬杠杠取消了,鼓励博士生去攻克和挑战那些世界难题。他希望在不久的将来能看到这样的场景:

  在课题结题报告上,一位科学家自豪地说:这个问题我尝试了,对不起,我没有解决。

  “现在的科研评价体制能不能允许科学家失败?”李林说,只有这种容错机制建立起来,重大突破才有可能产生。

  但现实却是冷冰冰的。在科技界小组讨论会上,全国政协委员、中科院微生物所研究员黄力讲了一个实验室的故事,让人唏嘘。

  “有一个实验室主任,因为评估排在末位,就跑到主管部门那里去问‘为什么要把我的实验室摘牌’,结果管理部门说‘因为你排在最后一位’,除了这个之外,没有别的理由。就在那次评估的前一年,这个实验室还被评为‘优’。”黄力说。而这些排在后面的实验室,仅仅是比优秀实验室少发了几篇论文。

  龚克发现了今年政府工作报告的一个亮点,“完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制”。他说:“这说明政府已经认识到了这个问题,已经开始扭转了。”

  “步子还可以再大一点。”李林还建议,建立以公共财政为主导的基础研究长效投入体系,解决财政投入结构性矛盾,改变“重物轻人”现象,形成鼓励创新、宽容失败的评价体系,让科学家能集中精力,沉下心来突破重大科研难题。(中国教育报•中国教育新闻网记者 刘博智 赵秀红)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号