首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

【两会声音】王康:改革教育评价体系,促进学生全面发展

发布时间:2017-03-10 作者:高靓 来源:中国教育新闻网

摘 要:“我建议把德智体美全部纳入量化评价体系,促进学生全面发展。”全国政协委员、四川省教育厅巡视员、四川省政府参事王康在接受记者采访时表示。

  中国教育新闻网北京3月10日讯  “我建议把德智体美全部纳入量化评价体系,促进学生全面发展。”全国政协委员、四川省教育厅巡视员、四川省政府参事王康在接受记者采访时表示。

  王康说,我们党的教育方针是培养“德智体美全面发展”的社会主义事业“建设者和接班人”,但长期以来,我国的教育领域却一直存在着“智育独大”“一实多虚”的现象。近年来,教育部相继出台了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》等系列文件,各省市也先后将德育、体育、美育列入学生综合素质评价内容作了一些具体规定。但这些规定仍然偏重“智育”分数,而未将“德、体、美”三大要素纳入量化考核体系的范畴。

  “其后果是,很多孩子虽然分数很高,但做人做事方面却存在着一些值得关注的缺陷和问题,例如,品德修养不高、诚信意识不强、守则观念淡薄、严谨态度缺乏、敬业精神缺少、创新能力不够、身体素质欠优、审美修养滞后……这些问题反映在具体事例上,就是在引领人类发展、创新科技领域、促进世界进步的重大原创上,还很难见到中国人的踪迹。”

  王康建议,全面贯彻落实党的教育方针,科学发挥考试在教育评价中的导向作用,促进我国学生科学、健康、全面的发展,需要建立全要素的考试评价体系。“结合学生在学校里一系列表现,比如,是否诚信、是否作弊、是否有校园欺凌、是否尊敬老师,都可以纳入评价。”

  “至于每项占比多少,如何评价,这需要全国人民的智慧,不是一个人能回答的。”但是,王康也看到乐观的方面,“我们已经有学生成长记录,如果能把这个东西用好并变成量化的东西,学生就不再仅仅追求考试分数了。”(中国教育报•中国教育新闻网记者 高靓)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号