首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

【两会声音】刘宇一:弘扬民族精神 美育大有可为

发布时间:2017-03-10 作者:高靓 来源:中国教育新闻网

摘 要:“忘记历史是很危险的事情。”全国政协委员、北京师范大学宇一艺术研究院院长刘宇一在文艺界别27组参加讨论时说。作为一名以创作红色历史题材作品为己任的艺术家,他十分关注如何让年轻一代铭记历史,传承民族精神。

  中国教育新闻网讯 “忘记历史是很危险的事情。”全国政协委员、北京师范大学宇一艺术研究院院长刘宇一在文艺界别27组参加讨论时说。作为一名以创作红色历史题材作品为己任的艺术家,他十分关注如何让年轻一代铭记历史,传承民族精神。

  刘宇一认为,中国共产党带领中华民族取得胜利、走向复兴的伟大历程,正是我们中国人的信仰和精神追求所在。但是目前,很多中小学生甚至大学生不熟悉这段历史,感觉这和自己的生活有距离。在一些娱乐化的影视作品影响下,甚至会产生一些错误的认识。

  无独有偶,今年两会期间,全国政协委员、国防大学教授张彬,全国政协委员、南京师范大学党委书记宋永忠今年也关注青少年历史教育问题。

  刘宇一结合自己的工作表示:“我们应该多给孩子们提供一些正能量、积极的、健康的、正义的东西,在这方面,艺术大有可为!”他解释说,“艺术不同于历史教学,也不同于语文课文。比如,我们讲红军过草地,单靠文字,现在的孩子们可能无法想象。但是,通过绘画,通过艺术家塑造的形象,就可以直观地把人物、故事以及所体现的精神内涵传递给他们。此外,不仅仅是绘画一种形式,还有音乐、舞蹈、影视作品等多种形式。尤其是影视作品,学生接受起来更容易。”

  刘宇一认为:“目前,可以说美育在这方面发挥的作用是不足的,还需要加强。学校还存在着重知识传承、轻综合素质的问题。习近平总书记提出了立德树人的要求。我们说,德智体美全面发展,这才是一个完整的人。我理解,这个美是大美,是广义的美,所有积极向上的、健康的、正能量的东西,都属于美的范畴。美育不仅仅是让学生掌握唱歌、画画等技能,更对人生具有指导性。”

  刘宇一说:“作为艺术家,我们要创作出好东西,让学生更容易接受。此外也要通过宣传、普及让年轻一代有更多机会去了解我们创作出来的东西。”(中国教育报•中国教育新闻网记者 高靓)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号