首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

【两会E政录】家庭教育的第一任务是家庭建设

发布时间:2017-03-14 作者:杨咏梅 来源:中国教育新闻网

摘 要:3月9日晚上,中国教育报刊社2017两会E政录的直播间迎来了全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓。就在三位嘉宾就网友关心的家庭教育问题展开热烈讨论时,收看直播的网友也在不停地提问、点评。

人大代表和家庭教育专家支招帮助“熊家长”

家庭教育的第一任务是家庭建设

  中国教育新闻网北京3月9日讯 直播尚未开始,直播间已经有一万多网友在等待。一个小时的直播结束时,在线收看的网友接近5万。3月9日晚上,中国教育报刊社2017两会E政录的直播间迎来了全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓。就在三位嘉宾就网友关心的家庭教育问题展开热烈讨论时,收看直播的网友也在不停地提问、点评。

  为什么现在“熊孩子”越来越多?孙云晓认为因为很多父母不知道孩子10岁之前最重要的教育原则是提高道德智能,10岁以后最重要的教育原则是理解和尊重。如果10岁前没教会孩子明辨是非,叛逆来了就很难教育,再校正习惯非常难。张志勇强调父母要肩负起对孩子的监护职责,抓住道德发展关键期培养孩子的是非观。一直呼吁在中小学开设“家庭学科”的孙晓梅指出,父母要了解孩子的身心发育特点,就必须通过学习,不看能无师自通。

  “去基层调研时我给小学生上了一节45分钟的课,孩子们对家庭的认识就完全不同了。”孙晓梅用几张孩子的画,形象地说明家庭课的价值。张志勇认为应该开设健康教育课,把目前散见于科学、思品等课程中的内容整合起来,为孩子进入社会做准备。“爱操心的妈妈也并非懂得育儿”“3岁之内最重要的是教规矩”“好家风就是家长注重榜样的力量”“家庭建设是家庭教育的第一使命”“夫妻关系高于亲子关系”“今天的父母比任何时代面临的挑战都大,比任何时代都需要提高教育素养”“家庭教育的根本失误,是对儿童权利的无知和漠视”……针对如何提供家庭教育专业支持,三位专家从不同角度提出了建议。

  今年两会上,全国政协委员曹德旺提出国家应该为家长教育立法,让家长“持证上岗”,全国人大代表吴正宪建议“把家庭教育工作提前到大学和婚前阶段”。对此,孙云晓呼吁政府主导家庭教育的力度要加大,要把家庭教育纳入社会公共服务体系里来,也可以通过购买专业服务的方式满足更多的社会需求。张志勇则提醒家庭教育和学校教育要有边界,家庭教育有独特的功能和优势,能为学校教育提供经验背景,而不是直接代替学校的文化课学习,要警惕家庭教育和学校教育日益同质化甚至成为学校教育的第二课堂。

  “天下之本在家”,“家和万事兴”,4亿多父母期待得到更多的专业支持,归正家庭秩序,尊重儿童权利,提高教育素养,拥有家庭教育的能力,才会把养育孩子过程中遇到的每一个教育危机当成自己和孩子共同成长的契机。(中国教育报·中国教育新闻网记者 杨咏梅)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.