首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

【两会资讯】“潮”与“霾”的博弈 

发布时间:2017-03-14 作者:曹喆 来源:神州学人

摘 要:雾霾成为热点,已经不是今年两会的新闻了。我们特别关注的,除了治霾,还有部分海外人才的顾虑和因此产生的海外滞留现象。

  今年两会期间,北京的天气很给“面子”,“两会蓝”的出现,为“蓝”这个颜色的名录里又新添了一位成员。

  雾霾成为热点,已经不是今年两会的新闻了。我们特别关注的,除了治霾,还有部分海外人才的顾虑和因此产生的海外滞留现象。

  3月12日,教育部部长陈宝生在记者会上关于留学人员“回国潮”的谈话言犹在耳,兴奋之余,我们仍想略微冷静下来直面阻力。

  较早前,某网站面向海外留学人员做了一项调查,了解雾霾是否会影响他们回国的决定,下面是部分回答:

  “作为一个留学生,本质上是想回国发展,但是国内的雾霾不是短时间内能解决好的,又有点想在国外了,但是还是很矛盾,国内的发展机会也很多……”

  “换个角度回答这个问题:如果国内没有雾霾,没有水污染,食品安全能有保障,我立马买机票回国。”

  “回到国内看到雾霾,心情很抑郁,都不知道怎样去缓解。我经常在想如果家乡的环境和国外的一样好,我肯定考虑毕业回国。”

  “会,甚至说这是我很在意的一个因素。空气、食物、水,这是让我站在回国还是留日这个十字路口非常为难的原因之一。”

  …………

  一颗颗漂泊在外的心溢于言表,普通留学人员如此,那些已经站稳脚跟、事业如日中天的高层次人才更是如此。此处不讨论雾霾成因及其解决办法,成因是复杂的,换句话说,解决雾霾问题是综合因素共同作用的结果,各个方面都发展了,科技发达了,经济结构、能源结构合理了,教育质量提高了,国民整体素质改善了,无论是空气中的雾霾还是人心中的阴霾,早晚都会自行消散。现如今大多数发达国家,无一例外都经历过类似不堪回首的往事,既然无法避免,那就努力去缩短过程,让长痛变短痛。要在这种节骨眼上共同发力,就离不开综合素质较为全面的留学人才。这也是为什么陈宝生部长希望“回国潮”来得更猛烈一些的原因之一吧。

  为留学人员进一步提供全面、综合、周到、方便的留学服务,让生态环境、科研环境、就业环境、创业环境的“PM2.5”值远离红色警戒线,这是国家的诚意与作为。而对于留学人员,我们想说的是,国家的发展,需要你们的责任担当。

  在众多留学人员为两会发来的感言中,有这样的表白:

  “在海外,呼吸着新鲜的空气,此时却心系着祖国的空气状况,每每看到天气预报中的蓝天,内心感慨万千……期待自己早日完成自己的学业,回到祖国的怀抱,为祖国未来的绿色可持续发展发挥作用!”

  “上周刚回到国内入职,这里要夸一下工作单位对海归人才的大力支持!所有入职手续办理只用了不到两天,没有繁文缛节,没有教条主义。还安排了退休领导的办公室给我作为过渡,对于研究生招生、基金申请等也都非常热心地给予支持。”

  “今年年初,杨振宁和姚期智两位教授选择换回中国国籍,这证明了祖国的经济、社会改革初见成效……不远的将来,一定会有更多旅居海外的学者、学生选择回到祖国,服务祖国。”

  ……

  其实我们丝毫不曾怀疑过海外学人的赤子之心和报国之志,百年留学史早有验证。憧憬未来,越来越多自带流量的海归们遨游于国家提供的公共网络之中,是“潮”更猛?还是“霾”愈浓?雾消霾散后,答案自明。(神州学人记者 曹喆)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.