首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

【两会声音】裴昌彩:寄宿生“生活老师”的待遇要解决

发布时间:2017-03-15 作者:赵秀红 刘博智 缪志聪 来源:中国教育新闻网

 

  中国教育新闻网讯 作为曾长期在基层农村学校工作的代表,全国人大代表、江苏泗洪县教育局综合治理办公室副主任裴昌彩一直以来都十分关注农村留守儿童的学习和生活,并提交了很多议案和建议。今年,她就带来了关于改善寄宿制学校办学条件的建议。

  裴昌彩表示,得益于近年来各级政府的高度重视,寄宿制学校得到快速发展,整体办学条件不断改善。但当前劳动力外出务工比例逐年增大,留守学生人数大幅攀升,寄宿制学校是今后农村学校建设发展的一个新的趋势。“我经过调研发现,农村寄宿制学校特别是优质学校床位严重不足,食宿质量相对不高,并且管理上还存在问题,管理经费欠缺。”裴昌彩说,当前寄宿制学校的管理主体是学校和教师,特别是班主任,教师在八小时以外的时间参与的辅导和管理,没有任何补贴或者补贴微薄,并且由于编制和经费问题,出现数量不足、待遇不够、水平不高、积极性不强等现象。

  “生活老师看孩子,他们的待遇谁来解决?这是很关键的,要有一定的机构来管理这些人员,而公办的义务教育学校,并没有这些老师的专门经费。”她建议,当前要进一步加强寄宿制学校建设,提升学校规划、建设和管理水平,如按标准配备食堂、浴室、值班室等生活用房,宿舍也要逐步减少床位,增加橱柜和桌椅,逐步向“公寓化”发展,其中最重要的是“出台具体的政策,明确招聘条件,核定标准,对宿舍管理人员实施聘用制,充实管理队伍,提高管理人员素质,探索出科学、高效、节俭的管理方式。”(中国教育报·中国教育新闻网记者 赵秀红 刘博智 缪志聪)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号