首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“儿童友好 智慧家园”亲子创客设计制作展选活动启动

发布时间:2017-03-21 作者:苏婷 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 苏婷) 由中国儿童中心与中国电子学会共同主办的“儿童友好智慧家园”亲子创客设计制作展选活动,日前在北京启动。

针对当前全民创新潮中存在的社会基础创新细胞——家庭缺失的局面,“儿童友好 智慧家园”亲子创客设计制作展选活动是发动组织家庭创客组队参加的创客自造活动,以顺应国家 “大众创业 万众创新”发展战略。活动让参与活动的家庭使用三维建模软件、3D打印机、智能电子硬件及其他方式,动手设计制作智慧城市中儿童友好的家居、社区活动空间和智慧生活作品。参与活动的家庭可以自由选择本地一个有特色或自己喜欢或自己设计的以儿童为中心的建筑,发挥想象力、创造力,设计制作出个性化、生活化、智能化、绿色化的家庭创客作品。展选活动鼓励参赛家庭的少年儿童与家长一起完成参赛作品的设计制作,倡导亲子互动互学,提倡尊重儿童、儿童优先、儿童参与的理念,将创新创客教育融入家庭文明创建中,以活动育人,达到培育道德良好、科学创新文明家风的目的。

来自北京、天津、上海、南京、广州、深圳、武汉、贵阳、兰州、西安、太原、沈阳等12个城市的校外机构代表和4家支持活动的创新企业代表,与中国儿童中心、中国电子学会的有关领导一起参加了活动说明会和培训。

在活动说明会上,“爱家创酷”中国家庭创新教育行动联盟宣告成立。该联盟由中国儿童中心和中国电子学会会同11个城市的校外教育机构、创新企业共同发起。联盟成立后的首个活动,便是在12个城市共同开展“儿童友好 智慧家园”亲子创客设计制作展选活动。培训会上,技术专家们为参会代表详细讲解了活动细则与注意事项,并对如何使用建模软件与3D打印机、如何在活动中使用开源电子模块及配件进行了培训。

据悉,“爱家创酷” 中国家庭创新教育行动2016年由中国儿童中心首倡。该行动侧重建设探索新的家庭创客教育模式,着眼于将社会创新与家庭个人创意有机结合。通过利用“亲子互动互学”“家庭成员一起做”“酷娃玩具自造”等方式,创建家庭创客空间;让家人一起动手创建美好生活成为儿童学习成长、提高生存能力及社会适应能力的新起点;使家庭成为“万众创新”潮中创客们可持续生长的摇篮,使环保、创新、实践成为家庭的文化基因;让“动手做”成为当今中国家庭的一种新的、时尚的生活方式,为中国民族复兴提供创新源动力。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号