首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“三五一体”的大学生预备党员教育培养模式初探

发布时间:2017-04-13 作者:王伟宾 杨朋 靳现凯 来源:《北京教育》杂志

摘 要:结合当前高校大学生预备党员教育培养不足的现状,提出了构建“三五一体”的大学生预备党员教育培养模式,即搭建预备党员“五个一”活动的载体、发挥“五类人”对预备党员教育培养的联动作用和实现预备党员“五种力”提升的目的。

关键词:大学生预备党员;教育培养模式;三五一体

目前,高校普遍重视党员发展工作,基本能做到机制健全、措施得力、工作到位,但对党员入党后的教育管理工作重视不够,深入不足,尤其是对成长期的预备党员缺乏全方位、全过程和全员的教育培养[1];再加上预备党员队伍自身存在入党认识不深刻,党性修养不强等问题[2],导致部分大学生预备党员不能很好地管理约束自我,成绩下滑、服务意识淡化、先锋作用发挥不明显,这些直接影响了大学生党员队伍先进性和战斗力[3]。

为有效地做好预备党员的教育培养工作,北方工业大学电子信息工程学院党委从2011年起积极探索构建大学生预备党员“三五一体”的教育培养模式,并在全院预备党员中深化落实。“三五一体” 培养模式的内容是:预备党员在预备期一年内按要求完成“从事一项专业实践、联系一个学生宿舍、帮助一名困难(指学习困难、家庭经济困难等各类群体,下同)学生、组织一项课外活动、分享一本理论书籍”的“五个一”活动。活动中专业教师、宿舍管理员、班主任、辅导员和支部书记组成的“五类人”进行全程指导、监督和考核,形成对预备党员教育培养中上下联动、齐抓共管的良好局面,最终达到对大学生预备党员学习力、号召力、执行力、认知力和思维力 “五种力”提升的教育目的。

“五个一”活动教育载体的搭建

1.“从事一项专业实践”:做好三个结合。“从事一项专业实践”即大学生预备党员在其预备期内结合自身实际,利用课余时间,完成一项专业实践活动,如开放性实验、学科竞赛等形式的活动。活动因人而异,努力做好三个“结合”。一是实践活动与理论知识相结合。专业实践中,通过较好地应用理论知识,从而提升对专业的兴趣和学习的积极性。二是实践活动与自身能力相结合。选择的专业实践活动一定与自身能力相匹配,既不好高骛远,也不鼠目寸光。三是实践活动与今后发展相结合。选择的专业实践活动一定与学生专业发展的兴趣点相一致,以便为今后奠定良好的基础。

2.“联系一个学生宿舍”:打造三类宿舍。“联系一个学生宿舍”即大学生预备党员在其预备期内主动联系一个学生宿舍,开展“1+1”结对子活动,提供各类技术指导和行为引导活动,如开展宿舍风采展示、文明宿舍创建等形式的活动。活动中要充分发挥党员的个人能力,努力打造三类宿舍。一是打造学习型宿舍。以所学专业知识为基础,充分发挥党员学习上的带头作用,提高整个宿舍的学习水平。二是打造安全型宿舍。牢固树立安全意识,学习安全常识,自觉做到安全用电、防火防盗,使宿舍每位成员成为宿舍安全的建设者、传播者和监督者。三是打造文明型宿舍。以身作则,带领宿舍成员养成良好的卫生习惯和作息习惯,宿舍成员团结友爱,宿舍保持干净整洁。

3.“帮扶一名困难学生”:努力付出“三心”。“帮扶一名困难学生”即大学生预备党员在其预备期内帮助班级一名困难学生,使其克服学习难关、克服性格缺陷等,如对学习困难、就业困难等各类群体的帮扶。活动中要端正态度,努力付出“三心”。一是付出爱心。对困难学生的帮扶,爱心是第一位的,只要心中有爱,再大的困难也能被克服。二是付出耐心。困难学生个人的情况不同,对待他们的问题需要巨大的耐心,只有这样才能走近并帮助他们解决问题。三是付出责任心。责任心是驱使我们做好工作的动力,是一种使命感,而此项工作责任心就体现在日常帮扶的细节上,我们不仅要随机应变,而且还要始终如一。

4.“组织一项课外活动”:做到三个“贴近”。“组织一项课外活动”即大学生预备党员在其预备期内主动组织一项课外社会实践活动,如社会实践、志愿服务等。大学生预备党员组织课外实践活动其根本目的是提高自身党性修养,强化宗旨意识,从而达到外树党员形象、内修党员品质的目的。活动中要秉持全心全意为人民服务的精神,自觉做到三个“贴近”。一是贴近基层。就是充分了解普通同学所思所想,以他们所需所盼作为活动开展的第一要务。二是贴近专业。充分发挥自身专业优势,结合社会需求切实服务于社会生产生活。三是贴近兴趣。在活动中做到主题鲜明突出、内容丰富、形式灵活多样,既受到大家的喜爱,又能让其从中体会到乐趣与成就感。

5.“分享一本理论书籍”:扮演好三种角色。“分享一本理论书籍”即大学生预备党员在其预备期内完成精读一本理论书籍,并在适当场合,如党员报告会、讨论会、辩论会等活动分享阅读书籍的体会或读后感。分享书籍感受活动需要大学生预备党员扮演好三种角色。一是参与者。大学生党员要高度重视政治理论知识的学习,积极参与经典书籍、时事热点问题的学习与探讨,从而不断提高自身理论修养。二是倡导者。大学生党员要充分发挥自身的模范带头作用,影响周围的人关注时事政治,参与理论学习,养成自觉学习的好风气。三是组织者。要发挥党员的骨干作用,深入宿舍、班级之中,积极组织策划丰富多彩的理论学习活动,真正将自身的学习与党性修养有机结合,从而带动身边的人学理论、用理论。

“五类人”联动作用的发挥

1.“从事一项专业实践”:发挥教师的基础作用。专业教师在学生心目中威望较高,同时在课堂理论教学、课外实践教学与实习实训中与学生接触多,了解学生也多,对于学生党员课堂内外模范作用发挥,可以作出较为公正的评价和监督。入党后,预备党员与专业教师协商参加一项专业竞赛活动,制定相应学习计划和目标,专业教师负责对预备党员一年来的学习情况、行为表现和思想表现作出公正评价,有效发挥其对预备党员的教育培养的基础作用。

2.“联系一个学生宿舍”:发挥管理员的监督作用。在开展大学生预备党员的教育培养过程中,宿舍管理员作用的发挥不容忽视。宿舍管理员可以通过抓好学生预备党员在“联系一个宿舍”的教育活动,引导和鼓励他们参与公寓管理工作,通过树典型、建样板、重培养、辅考察等一系列手段[4],鼓励学生党员创先争优,在宿舍充分发挥先锋模范作用。预备党员与宿舍管理员协商联系一个宿舍,首先对宿舍基本情况和特点进行分析,然后制定相应宿舍活动方案和措施,宿舍管理员负责对预备党员一年来的表现作出公正评价,有效发挥其对预备党员教育培养的监督作用。

3.“帮扶一名困难学生”:发挥班主任的引导作用。在“帮扶一名困难学生”的教育培养过程中,班主任的引导作用非常关键,首先要唱好“帮扶三部曲”:一是选择对象,掌握信息;二是设定目标,确定方案;三是落实计划,跟踪反馈。同时,班主任对帮扶工作的引导还应建立辅导调控机制,要及时了解帮扶情况,有针对性地给予指导并提供具体帮助。入党后,班主任指定班级一名困难学生作为帮扶对象,要求预备党员写出详细的计划,帮助困难学生克服学习难关、克服性格缺陷等。班主任对预备党员一年来所帮扶困难学生的工作作出评价,从而有效发挥其对预备党员的教育培养的引导作用。

4.“组织一项课外活动”:发挥辅导员的指导作用。在“组织一项课外活动”的教育培养过程中,辅导员的指导作用首先应体现在指导学生预备党员如何选择确定活动主题和确定活动方案,尤其要引导大家关注社会热点或大学生热点信息等。在课外活动组织过程中,辅导员应发挥评价者的功用,如适时发现并肯定活动组织的意义和价值,有效激发学生党员的工作主动性和创造性。入党后,在辅导员的督促下,预备党员主动组织或参加一项学校或学院的公益活动,接触社会,锻炼能力、开阔视野、提高素质、完善自我。辅导员负责对预备党员一年来参加实践活动情况作出评价,从而有效发挥其对预备党员的教育培养的指导作用。

5.“分享一本理论书籍”:发挥支部书记的核心作用。支部书记通过与预备党员交流思想、就社会敏感问题进行交流和探讨,不断提高党员的认识。通过阅读理论书籍和分享活动,提升支部的凝聚力,提升党员的党性修养。入党后,支部书记为预备党员指定一本理论书籍,就阅读书籍的体会,写1篇~2篇思想汇报或者读后感,并定期向支部书记汇报,支部书记负责对预备党员一年来阅读理论书籍的情况作出评价,从而有效发挥其对预备党员的教育培养的核心作用。

大学生预备党员“五种力”提升的路径实现

1.“从事一项专业实践”:提升学生党员与时俱进的学习力。提升大学生党员的学习力需要不断更新学习理念、突出学习重点、改进学习方法、转变学习风气,最终达到学以致用的目的。在专业教师的指导与帮助下,通过专业实践活动,努力使自己的知识结构、专业素养以及理论联系实际的能力不断提升,并达到融会贯通,从而有效提升个人与时俱进的学习力。

2.“联系一个学生宿舍”:提升学生党员一呼百应的号召力。提升大学生党员的号召力需要提升其看待事情的敏锐眼光、对待团队的领导艺术、处理人际关系的宽广胸怀。在宿舍管理员的指导和监督下,通过联系一个宿舍,与所联系宿舍同学深入交流,集体讨论,一起制定相应活动计划和方案,带领宿舍成员共同进步,真正把宿舍建成学生的“心灵港湾”,从而提升了党员的号召力。

3.“帮扶一名困难学生”:提升学生党员攻坚克难的执行力。提升大学生党员的执行力,需要提升其完成任务的意愿以及完成任务的质量和效果。在班主任的指导和鼓励下,通过开展帮扶活动,与身边的困难同学交朋友、结对子,帮助其端正态度、制定计划、提升技巧,不仅有效发扬了党员全心全意为人民服务的宗旨意识,而且提升了党员的个人攻坚克难的执行力。

4.“组织一项课外活动”:提升学生党员明辨是非的认知力。提升党员的认知力,需要加强其深入社会、深入生活的锻炼,从现象所获得的更多的直观经验用于是非的判断。在辅导员的培养与指导下,通过组织课外活动,可以使预备党员在服务他人、服务社会的同时,深入社会、了解社会,深入生活、感悟生活,自身得到完善和发展,从而提升自身明辨是非的认知力。

5.“分享一本理论书籍”:提升学生党员辩证统筹的思维力。提升大学生党员的思维力,不仅要加强理论武装,更要加强调查研究。在党支部书记的教育和培养下,通过理论书籍的阅读和分享活动,不仅提升党员的政治素养和理论水平,而且提升党员辩证统筹的思维力。

北方工业大学电子信息工程学院党委在长期的实践中,探索出“三五一体”的预备党员培养模式,创新了基层党组织党员教育管理的方式方法,拓展了立德树人的渠道,实现了党员教育管理的全员、全程、全方位参与,提高了基层党组织开展思想政治工作的能力。5年来,全院有300余名预备党员、70余名教师和党支部书记,以及后勤集团百余名宿舍管理人员参加了这项活动,活动的影响力不断提升,在学校形成了一定的品牌效应。

本文系2014年度首都大学生思想政治教育一线专项课题“预备期大学生党员考核机制的探索与实践”(项目批准号:BJSZ2014ZC213)的阶段性成果

参考文献:

[1]全国高校思想政治工作会议精神学习材料[N].人民日报,2016-12-27.

[2]陈军.创新大学生预备党员教育管理思路探析[J].教育与职业,?2010 (5):162-164.

[3]张硕,杜杰,原凯.大学生预备党员教育管理的实践探索[J].学校党建与思想教育,2011(18):29-30.

[4]肖云,钱丹,李丽昆.大学生预备党员培养中的互动回应机制研究[J].思想教育研究,2011 (3):74-77.

(作者:王伟宾 杨朋 靳现凯,单位:王伟宾、靳现凯,北方工业大学电子信息工程学院; 杨 朋,北方工业大学计算机学院)

《北京教育》杂志

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号