首页>检索页>当前

中国青少年获美国INPEX国际发明奖

发布时间:2017-06-19 作者:李凌     

  中国教育新闻网讯(记者 李凌)6月11至15日,美国匹兹堡国际发明展在美国举行,中国发明代表团一行120人,携带发明作品90项亮相美国最大发明贸易平台,与来自全球超过60个国家的发明家共同展示交流发明成果,这里有全世界最新奇,最先进的发明创造成果,来自中国广东实验中学的两个发明项目《儿童车内安全系统》与《手语&语音转化仪》一举获得全球青少年发明金奖及个人安全保安类金奖第一名、家庭日常类第一名的优异成绩。
  广东实验中学高一年级学生刘琬玥和她的团队开发了一款《手语&语音转化仪》。通过技术实现的手语与声音的双向转换,可以帮助语言交流障碍人士与不懂手语的人交流,帮助他们更好地融入社会。记者戴上耳机,说出一个词语,电脑屏幕上即播放出相应的手语,而记者在拇指大小的感应器上做出这个手语时,耳机即传出对应语音。
  “这个软件耗时少,不需要阅读文字,而且免去了需要纸笔的困扰,可以应用在医院、商场的服务台,为语言交流障碍人士提供更便利的服务。”刘琬玥说。
  广东实验中学的钟聿铭、潘晴、陶一苇每次看到儿童窒息在车内的新闻非常难受;团队经过一年多的研究,开发出一款可以防止儿童窒息在车内的安全装置《儿童车内安全系统》。该装置由环境监测仪器、氧气输出装置、车窗控制系统、呼救系统及手机APP组成;该装置能实时监测车内的氧气、二氧化碳指标,并将数据转送给车主的手机上;装置监测到氧气或二氧化碳低于某一个值的时候启动供氧程序,氧气不足或车主不能及时赶回车内的时候,装置将启动车窗控制系统及呼救系统,从而有效地防止儿童车内窒息事件。
  来自广东实验中学的蒋志洋、梁淇深和陆诗潮凭借项目《高效智能控制鱼塘养殖增氧系统》进入本次美国发明展总决赛,获得许多评委的好评。这套系统通过传感设备可以智能监控鱼塘的氧气含量,并控制增氧设备启动。“我们设计的叶轮是用3D打印机制作的,它在水中转动的时候能够产生更大的阻力,把更多的水甩到空气中,带着空气中的氧气落回水里,增加水中的含氧量。”据蒋志洋介绍,他们设计的系统是一个针对固定范围、养殖量大的鱼塘高效增氧系统,具有可智能控制、高效增氧、可移动的特点。
  来自深圳市南山区西丽小学的龙相屹同学,发明的“新型汽车安防系统”,消除了汽车A柱对驾驶员视线的影响;还可以防止汽车撞人之后轮子碾压带来的严重二次伤害,将大大提高汽车的安全性能。
  中国发明代表团由中国发明协会与北京钟南山创新公益基金会联合组成,北京海星之韵文化发展有限公司与北京世纪明德科技股份有限公司联合承办。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.