首页>检索页>当前

申请英国中学要注意哪些文化差异?

发布时间:2017-06-30 作者:张春铭     

   中国教育新闻网北京6月30日讯(记者 张春铭)今天,伊顿公学前任招生官威廉·里茨(William Rees)先生,与伊顿公学毕业生、必益教育英国办公室负责人拉夫·弗莱克特(Raff Flackett)先生等为北京的家长和学生们带来了一场讲座,就英国留学招生规则、顶级公学生活以及留英相关话题展开了深入探讨。

  伊顿公学是英国最负盛名的公学之一。威廉·里茨在伊顿做了10年的招生官,同时也是伊顿公学的法语和戏剧老师。威廉·里茨制定了伊顿公学全新的招生体系,被众多英校广泛借鉴采用。

  在赴英留学申请的过程中,面试是非常重要的一环,然而,许多中国申请者会因为在面试时表现不佳而错过良机。

  威廉·里茨说,在他多年的面试经验中,他遇到过许多这样的学生:“一对一面试可能是学生首次体验英国学校中的师生关系,对亚洲学生来说,这甚至可能是一种文化冲突。如果你无法处理这种差异性,你就变得非常紧张,甚至一直沉默,无法开口。”

  在英国中学的面试中,招生官会邀请候选人给出自己的意见和洞见,否定他人观点,为此争论不休,也会让候选人描述自己的兴趣爱好和热情所在。在面试过程中,没有任何自谦的空间,学生必须学会营销自己,在短短的时间里表现出自己的与众不同。

  正如另外一位伊顿前招生官说的:“当我看到一个中国男孩的时候,我知道他一定擅长数学,羽毛球打的极好,在钢琴方面也有些造诣,让我看一些与众不同!”

  威廉·里茨介绍,中英文化的不同之处,除了会让学生在面试时遇到一些不适应外,更多地则会体现在校园生活中。例如在伊顿公学,独立性在入学第一天就镌刻进了学生的骨子里,每个男孩都有自己的房间和个人空间,他们必须自行安排生活。伊顿公学的宿舍长绝不会乐意看到任何一个男孩把自己关在房间,一整个下午无所事事。

  伊顿公学鼓励每一个学生参与尽可能多的活动,拉夫·弗莱克特是伊顿音乐奖学金的获得者,在校园乐队担任小提琴手,每周要花4小时在排练上,但是在同时,虽然他体育并不特别出色,他还是得每天参加体育活动,代表他们宿舍与同校的其他宿舍打比赛。

  拉夫·弗莱克特说:“如果你来英国留学,只是为了坐在房间里学习的话,那就得好好思考一下英国私立学校教育是否适合你了,不仅仅是伊顿公学,英国的所有学校都希望你可以尽可能多地参与课外活动,充分利用学校给予的资源,在你的一生中,你再也不会有时间尝试那么多不同的东西了。”

  结束在北京的活动之后,威廉·里茨还会到访成都、深圳、上海等地,给众多学生家长深度透析英国公学申请体系和校园生活。今年9月,来自英国的十多所精英寄宿中学现任招生官将携手来华面试直招,给众多学生一个不出国门,直面英国寄宿中学招生官的机会。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.