首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

聚焦家庭建设 传承最美家风

2017中国家长节在京启动

发布时间:2017-07-24 作者:柯进 来源:中国教育新闻网

摘 要:记者从今天在中国人民大学举行的2017中国家长节新闻发布会上获悉,由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、山东省滨州市委市政府联合主办,滨州经济技术开发区、北京三宽教育科学研究院等单位承办的“2017中国家长节”将于10月21-22日在山东滨州举行。
  中国教育新闻网北京7月21日讯(记者 柯进)记者从今天在中国人民大学举行的2017中国家长节新闻发布会上获悉,由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、山东省滨州市委市政府联合主办,滨州经济技术开发区、北京三宽教育科学研究院等单位承办的“2017中国家长节”将于10月21-22日在山东滨州举行。
  中国关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长、2017中国家长节组委会主任杨志海说,党和国家历来高度重视家庭建设问题,尤其是党的十八大以来,习近平总书记就“家庭建设”问题多次发表重要讲话,告诫千家万户要“注重家庭、注重家教、注重家风”,大家越来越清楚地认识到,家庭建设既不是个人小事,更不是家庭私事,而是事关国家前途和民族兴衰的大事。作为国内唯一一个致力于推动“家校社共育”促进家庭教育、家长教育工作健康发展的品牌公益活动,2017中国家长节将以“唤醒·学会爱”为主题,呼吁广大家长要勿忘初心,重视家庭建设,重言传更重身教,用实际行动做好中华民族传统家庭美德的传承和弘扬,用千万万个好家风,支撑起全社会的好风气。
  当前,“家长好好学习、孩子天天向上”的理念在滨州开发区已深入人心;“家校社”共育改变了现有的家校关系,一种全新的互助、合作、互惠、共赢的新时代家校关系已经在滨州确立起来,并在全市范围内推广。滨州经济技术开发区坚持把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大财政投入,改善学校环境,优化队伍建设,教育发展不断迈上新台阶。在过去的一年里,滨州经济技术开发区的家校社共育从学校走向社区、农村、企业,一批批经过系统学习和培训的家长实现了从被动学习到自觉学习的跨越,地方教育生态出现明显改善,公民素养得到普遍提升,文明城市建设获得各界好评,“家校社共育”的“滨州经验”已成为滨州经济技术开发区全面发展的一张靓丽名片,滨州经济技术开发区未来将继续加大“家校社共育”的工作力度,力争在 “家校社共育与家长教育示范区”建设工作中取得更大成果。
  据中国家长节组委会副主任、常务秘书长、三宽国际教育研究院院长萧斌臣介绍,本届中国家长节将在首届中国家长节“寻找最美家风”活动的基础上,在全国开展“三个注重”优秀家庭(简称“三美之家”)寻访活动,关注和传播“三美之家”背后的感人事迹,挖掘丰富的精神内涵,并制作成纪录片、图书等形式进行广泛传播。此外,本届家长节还将策划推出“一封家书·关注留守儿童”主题活动,目的是希望教育的阳光能够普照每一个角落,让家庭教育的雨露滋润这一家庭教育最为缺乏的群体。“一封家书”活动将同时聚焦留守儿童和外出务工家长这一硬币的两面,努力帮助农民工家长树立正确的家庭教育理念、掌握一定的家庭教育知识,并倡导外出务工的家长们要学会写一封家书,把爱和关怀传递给孩子,把优良家教家风传承下去。在此基础上,通过线上线下结合的方式,为农民工、留守儿童家庭提供系统、专业、接地气的家长教育服务,携手更多有爱心、有使命感的企业、机构、基金合作参与,共襄善举。
  中国人民大学副校长兼关工委主任洪大用教授,滨州市委副书记、2017中国家长节组委会常务副主任张凯,滨州经济技术开发区党工委书记、管委会主任、2017中国家长节组委会副主任姚和民等参加新闻发布会并分别发言。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号