首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

面对班级突发事件,班主任要做到这几点

发布时间:2017-07-24 作者:田冰冰 来源:中国教育新闻网

每个班级都偶尔会出现搅扰班主任工作心态的“大事”。面对突发事件,班主任应首先让自己平静下来,理性介入,同时尝试多方借力,改变闭门管理的传统状态,才有可能解决好问题。

记得几年前,我班上发生了一件让我震惊不已的事情。一个工作日的清晨,我刚刚吃过早饭,正准备批改作业,走廊里传来了一阵高跟鞋的响声。门被推开了,我抬头一看,是班上一位同学的妈妈。她说:“田老师,不好啦,听其他家长说,班上出现了帮派组织,新来的转学生组织了一个‘斧头帮’。班上很多男生都说最近班里的风气很不好。”

面对类似这样的突发事件,班主任该怎样处理呢?让我们借助这样一个特殊案例,来寻找解决问题的方法。

(一)充分调查,了解真相

班主任无论是从家长还是校长那里获得了信息,都要有在学生群体中调查的意识,充分聆听学生的描述,了解事情的真相,不要偏听偏信。在收到来自家长的“班上突现斧头帮”的线报后,我以问作业为由,和班上几位比较老实的同学谈话,悄悄摸了一下斧头帮的底细。班主任在调查问题、了解真相的过程中,要以学生为中心,专心致志地听学生讲,不轻易插话,不轻易评判。

(二)轻松幽默,解构组织

当学生对某个问题有了错误的认识时,班主任要保持头脑冷静,要先想办法帮助他们改正对问题的不恰当认知,帮助孩子辨析清楚这些行为为什么是错的,同时还要给孩子指出一条正确的路,帮助其建构对相关问题的正确认识。拥有平和的心态和冷静的头脑,班主任的行为才能变得冷静、理智,师生间才能实现心与心的沟通。

通过和学生的谈话我摸清了斧头帮的底细。一节班会课上,我进班就开始点名,学生一个接一个被叫上了讲台,全都丈二和尚摸不着头脑。“斧头帮成员到齐了吗?”“没有!”孩子们一开始有些慌神,明白我的意思后连忙检举。经学生七嘴八舌地检举,上讲台学生的总数增至十二人。我在一番问询后发现,一个小小的“斧头帮”,竟然还有组织、有分工、有帮歌。悲观派的家长要是知道这些,还不紧张到崩溃!

“老师,他是打手。”一时间,所有人的目光都转向了一个男孩。“哦!打人的人叫打手,那打扫卫生的人也可以被称为打手啦!我看你们这个斧头帮,不如改成‘扫帚帮’。”

全班同学笑成一片。

我们继续就这件事情展开讨论。我问:“你们认为什么是黑社会?”有的同学说黑社会就是欺负人的组织,有的同学说黑社会就是骗人钱财的组织……各种稚嫩的看法让人啼笑皆非。我以全国各地出现的黑社会的恶行为例,告诉学生黑社会是通过暴力手段非法谋取钱财,给广大人民的正常生活造成极大的危害的犯罪组织。

“你们认为他们是黑社会吗?”“是!”学生不假思索地回答。

我继续说:“我们来比较一下他们和黑社会的不同。他们有杀人越货吗?”“没有。” “这个斧头帮是以谋取钱财为目的吗?”“不是。”“他们有打死、打伤过人吗?”一时间议论声四起。一个学生站起来说:“他们把人打哭过。”众生一愣,随即都开心地笑了。经过这么一比较,大家都发现所谓的“斧头帮”,不过是学生天真的游戏罢了。

“你们有没有人愿意退出斧头帮的?现在可以向前走一步。”我问道。学生纷纷大跨步向前,毫不犹豫要脱离这个组织。

(三)重组机构,用人所长

拆分学生的帮派组织并不能解决问题。要帮助学生重新建立对问题的认知,并扶上马,送一程,关注后效。同时,班主任面对突发事件中的关键人物要尽量从善意的角度去理解孩子的行为,注重用人所长,把孩子引到正确发展的道路上来。

在瓦解掉斧头帮的组织后,我话锋一转,开始赞扬这些同学,让同学们大跌眼镜:“我对这件事情还有不同的看法。这些同学能够在学习之余组织起自己的队伍,足见他们精力旺盛,有时间做自己喜欢的事情。我还能看出他们当中很多人十分有才华。”啊?!组织帮会也能体现出才华?!众生愕然。“我们这个‘扫帚帮’啊(众生笑),有组织有分工,这不得了啊!这说明什么?这说明他们的思路很清晰。”我说。

“我告诉过大家,思路清晰的人是能做大事情的!这么有组织能力的人不当领导,谁当领导呢?”班里一片惊叹声,学生像是发现了新大陆。我继续说:“编帮歌的同学,歌是编得太歪了。但我从中看出了他的文学才华,他能主动写东西,这是多么了不起的事情啊!”同学们瞪大了眼睛,既兴奋又好奇地重新审视着他们。

“这个帮不能散!”我斩钉截铁地说。“你们只需改变一下航向,立志为大家服务,就会受大家欢迎了。”不知是谁鼓起了掌,这掌鼓得很好很及时。“提一个小问题,我刚才说的‘扫帚帮’,觉得还是很不雅。换成什么名字更合适呢?”我问道。大家稍加思考,便从“卫生帮”“卫生团”“雷锋帮”和“雷锋团”中确定了“雷锋团”这个名字。

我开始给各位帮派成员分配任职。帮主荣升团长,负责全班的卫生管理工作;团长自选一位助手任副团长,职责是保障大家能及时喝到纯净水;其他成员负责班级的日常卫生保洁。

下课铃响了,伴随着铃声,我带领“雷锋团”全体成员庄严宣誓:“作为雷锋团的一员,我郑重宣誓,我要尽我所能,为人民服务,为同学服务。请大家监督我的行动。”宣誓后,我悬着的心终于放下了。但是我知道,未来还有一段相当长的路要走。

第一层启示:及时记录,深入思考。

回顾解决问题的过程,我有很多感悟。对于处于问题漩涡中的学生,我们要尽可能地加以保护。在引导转化学生的过程中,要努力寻找并充分开发每一个学生的长处,而不是抓住学生的弱点不放。通过“调查—解构—辨析—重组”这样一个可以移植的解决问题的过程,灵活应对,多方向化解问题。

班主任不妨将在工作中遇到的教育案例及时记录下来。在记录教育案例和教学随笔的过程中,你会不自觉地反思自己的教育理念、教学方法、教学决策与教学手段是否适用于当前的课堂,是否适合自己现在的学生,是否符合新时期的教育规律。有时,班主任对一些问题的认识是流于表面的、肤浅的。而一旦我们将某个案例、某个问题、某件事情通过文字来表达时,就会对这一具体问题认真思考、深入研究,由小到大、由表及里,揭示出问题的实质,从而达到深化研究的目的。

第二层启示:敞开门解决问题,增加教研意识。

这个案例曾经在2013年教育部基础教育一司的评比中被评为精彩育人瞬间。我有时会把它当作我教育生涯中的一个精彩案例来讲解。有一次,我在一次讨论会上提出这个案例,没有想到,当时每位老师都从自己的角度提出了不同的精彩建议。这也带给我一个重要的启示:我们呈现出来的精彩案例常常是站在独立完成的角度上去思考和拆解问题,而事实上有时候遇到的问题的难度已经超出了我们的个人能力,独立解决问题只能让我们无限扩大突发事件给班主任本人带来的冲击和烦恼,甚至伤害班主任对教育工作的信心和热情。

我们作为学科教师,集体教研已成为一种基本的工作习惯。然而,当我们以班主任身份出现的时候,常常忘了“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”的道理,忽视了集体教研的力量,要面子思想严重。面对班级的突发事件,班主任更应该带着问题回到办公室,和同事们开展办公室教研,听一听其他同事的建议,并将他们的建议进行合理重组,筛选后成为自己处理问题的新思路。(文章选自源创图书《轻轻松松当好班主任》,田冰冰著,教育科学出版社2017年7月出版)

《轻轻松松当好班主任》

田冰冰 著

教育科学出版社2017年7月出版

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号