首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中国教育学会发布《教师专业发展需求与现状的调查报告》

发布时间:2017-07-24 作者:葛松莹 张敏 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 葛松莹 实习生 张敏) 7月21日,中国教育学会在北京举行主题为“新政策·新趋势·新技术 学术引领服务升级”的会员日活动。会上正式发布了《教师专业发展需求与现状的调查报告》。

《教师专业发展需求与现状的调查报告》中提到各个学段和学龄普遍反映教师发展比较困难,各个阶段的老师非常渴望得到个性化的培训,尤其是0-5年教龄的年轻教师。教师在解决个人成长问题时的主要方法是同行交流与网络搜索,非常狭窄,老师希望通过多方位解决发展问题。

“一线教师普遍渴望在自身专业成长中得到个性化、有效和实用的专业指导,但目前多数教师在个人成长中存在问题的成因、分析工具、解决方法缺乏一个清楚的认识,对于地方教育行政机构来说,目前普遍缺乏对本区域教师专业成长的定量和定性分析,在制定教师相关政策和措施时缺乏量化的政策分析依据,在进行教师培训时不能提供高效、分层和个性化的解决方案。”中国教育学会教师专业发展实验区王同晋说道。

据介绍,为解决上述问题,中国教育学会成立了教师专业项目发展办公室,邀请专家团队研发专业测评体系、课堂观察体系和教师的电子信息系统,对教师的专业状态进行分析,最终精确定位各类人群存在的不同问题;通过课题研究,将教师专业状态中发展的问题进行优弱势的分析,并将问题变成课题进行指向性研究,最后形成应用和全国性的推广;此外,通过结合国内外先进前沿的方式方法、资源,学会帮助地方指导设计区域性的培训课程,平台提供资源联盟的共享服务,形成针对教师发展群体群体形成分层、分类、个性化的解决方案,帮助地方解决一线教师存在的问题。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号