首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

李克强为何突出强调寒门子弟更要接受义务教育:阻断贫困代际传递

发布时间:2017-07-24 作者:王小涵 来源:中国政府网

摘 要:“再饿不能饿孩子,再穷不能穷教育。中华民族5000年文明之所以生生不息,根本原因在于重视教育。”李克强7月19日在国务院常务会议上说,“我们不但要保障人民群众的基本生活,而且要让广大适龄儿童,特别是寒门子弟都要接受义务教育,阻断贫困代际传递。”
  “再饿不能饿孩子,再穷不能穷教育。中华民族5000年文明之所以生生不息,根本原因在于重视教育。”李克强7月19日在国务院常务会议上说,“我们不但要保障人民群众的基本生活,而且要让广大适龄儿童,特别是寒门子弟都要接受义务教育,阻断贫困代际传递。”
  当天会议确定防控义务教育学生失学辍学措施,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达95%的目标。
  李克强指出,改革开放以来,我国义务教育取得巨大成就,成为推动经济发展和社会进步的重要力量。无论从当前还是长远来看,教育特别是基础教育将继续在国民经济社会发展中起支撑作用,必须高度重视教育事业发展。
  “我们必须清醒认识,在一些地区,特别是贫困地区还不同程度存在着失学辍学现象,如果不加以解决而任其蔓延,不仅会使失学辍学家庭难以摆脱贫困命运,而且会极大影响国家民族的发展未来。”李克强加重语气强调道。
  总理会上谈起不久前在陕西考察时了解到的情况:一个来自贫困户家庭的小学生告诉他,自己过去上学每天要走20公里的山路,所以现在寄宿在学校。
  “必须加快改变农村教育不均衡状况,避免因贫失学辍学,因上学远、上学难而辍学。”李克强说。
  他在会上指出,有些地方反映,造成义务教育学生失学辍学的重要原因之一是财政困难,进而导致办学条件艰难和教师队伍流失。
  “这要作为一个重大问题认真加以解决!我们的教育经费运用模式也要相应进行调整。”李克强当即要求有关部门要优化教育支出结构,强化对义务教育的投入保障,“政府部门挤钱过紧日子,也要保障义务教育。”
  针对学生因学习困难或厌学辍学现象,李克强明确提出,要通过改善农村办学条件,加大对学习困难学生帮扶力度,丰富教学内容和手段包括在初中开设职业技术课程等,让学校对学生更有吸引力。
  “我们的相关部门都要想想办法,让孩子从小就有上学的意愿。”总理说,“孩子们大都喜欢待在一起,容易相互影响。要让失学辍学孩子羡慕校园学习氛围。”
  李克强最后强调:“教育公平是社会公平的重要基础。政府主要的职责是什么呢?首先是守住底线、补齐短板。加强控辍保学,要让寒门子弟都有机会通过教育、特别是义务教育改变自身命运,阻断贫困代际传递。”(王小涵)
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号