首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第四届篮球文化论坛暨篮球运动发展国际研讨会在苏州大学举办

发布时间:2017-07-24 作者:记者 李小伟 来源:中国教育新闻网

摘 要:为进一步深化中国篮球改革,促进中国篮球文化建设和中国职业篮球健康可持续发展,第四届篮球文化论坛暨篮球运动发展国际研讨会近日在苏州大学举行。

  中国教育新闻网讯(记者 李小伟)为进一步深化中国篮球改革,促进中国篮球文化建设和中国职业篮球健康可持续发展,第四届篮球文化论坛暨篮球运动发展国际研讨会近日在苏州大学举行。

  履新中国篮协主席不久的姚明以“中国篮球,因为更新,所以更远”为题,畅谈了自己对于中国篮球体制改革的设想。他表示,在立足自身现实基础上,中国篮协对CBA联赛的管理体系、运营方案等进行了一系列的改革与完善,其中包括增加比赛轮次、预备队联赛的筹办以及联赛外援政策等大众关注的热点问题,通过实现自我更新,不断释放CBA联赛的影响力和品牌文化。除了联赛方案改革,还将对女篮未来的发展、相关专业人才的培养与吸纳、对外沟通交流等环节进行更新与升级。

  姚明认为,青少年是中国篮球运动的主力军,而校园篮球是中国篮球发展的基础,必须打牢校园足球基础才能促进中国篮球更好地发展。他表示,中国大学生篮球联赛(CUBA)是很有品牌号召力的赛事,将来中国篮球要与中国大学生篮球一起携手共同发展。

  原国际华人体育与健康学会主席、美国春田学院终身教授刘展在题为“篮球运动发展起源文化及春田学院的贡献”的主旨报告中阐述了篮球运动的起源及其发展文化与国际影响力。

  主题演讲之后,各界人士对中国篮球的发展进行了深入研讨。

  中国教科院体育卫生与艺术研究所所长吴键认为,体育是国家文化软实力的重要体现,篮球存在无限的发展空间,要通过“篮球思维”的方式吸引青少年参与到这个“中国第一运动中”。他指出,在推进校园篮球计划的同时,要依靠产业支撑,引领中国篮球未来的发展。

  北京体育大学原校长杨桦认为,学校体育活动、竞技比赛和课程设置都应该回归教育,高水平运动竞技的职业化与学校教育也不可分离,发挥社会办体育的作用,使学生德育、智育以及艺术修养得到全面提升。

  上海体育学院原院长姚颂平提出,要进一步加强篮球文化研究的广度与深度,篮球运动是一项张扬个性、崇尚团队的运动项目,既是教学手段也是教育手段,要在全民运动中发挥更大的作用。

  中篮联(北京)体育有限公司竞赛总经理张雄说,CUBA已成为中国篮球人才培养的重要渠道,大学生球员的整体水平正逐步提高,通过人才培养模式转变,从校园逐步培养职业体育竞技人才将会成为未来的发展趋势。

  参与论坛的专家学者随后就“篮球文化研究”、“竞技篮球研究”、“篮球产业研究”、“篮球改革研究”等四个议题进行了深入探讨。据悉,此次论坛举办之际,2017八国男篮争霸赛暨国际篮球文化周活动也在苏州同步举行。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号