首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

东北大学与秦皇岛市人民政府签署战略合作协议

发布时间:2017-07-27 作者:孙丹 来源:中国教育新闻网

摘 要:  7月26日下午,东北大学与秦皇岛市政府战略合作签约仪式在北戴河举行,标志着双方进入了实质性合作阶段。双方将围绕市校合作进行深入交流,以“优势互补、资源共享、精诚合作、互惠共赢、共同发展”的原则,在科技创新、城市建设、社会服务、教育办学、人才培养等方面开展深入、全面、长期的战略合作,提升东北大学教育综合实力和服务经济社会发展能力,提高秦皇岛市的创新发展能力。

  7月26日下午,东北大学与秦皇岛市政府战略合作签约仪式在北戴河举行,标志着双方进入了实质性合作阶段。双方将围绕市校合作进行深入交流,以“优势互补、资源共享、精诚合作、互惠共赢、共同发展”的原则,在科技创新、城市建设、社会服务、教育办学、人才培养等方面开展深入、全面、长期的战略合作,提升东北大学教育综合实力和服务经济社会发展能力,提高秦皇岛市的创新发展能力。

  根据合作协议,东北大学将借助秦皇岛的环境、区位优势,辐射京津,在助力京津冀协同发展的进程中提升自身实力与影响力。秦皇岛市将利用东北大学的优质教育资源、技术人才优势,为秦皇岛市的经济社会发展培养急需人才,为经济转型、产业升级提供技术支持。

  双方约定将加强产学研合作与交流,在促进秦皇岛市产业升级方面发挥东北大学在金属冶炼加工、新材料、工业控制等方面的科研优势,与秦皇岛市重点行业、重点企业建立长效合作机制,推动秦皇岛市装备制造业以金属加工产业的技术升级、节能减排,实现研发设计、过程控制、企业管理等生产经营全过程的数字化、智能化;提高秦皇岛市自主创新能力,东北大学推动学校优势学科及技术力量与秦皇岛市企业合作,通过联合承担国家、省各类科技计划项目、共同组织学校科技成果转化等形式,加强提升秦皇岛市高新技术产业领域的创新活动和产业化水平;东北大学将面向国内外引进高端人才,推进院士、长江学者、国家杰出青年等领军人物和高层次团队在秦建立研究团队,推进东北大学的国家重点实验室来秦皇岛市设立分支研究机构,为秦皇岛市科技创新提供强大智力支撑。此外,双方还将在健康与养老服务、推进智慧城市建设、推进生态城市建设、推进文化旅游和创新性城市建设等方面加强合作,共同建设东北大学秦皇岛分校,设立秦皇岛分校科技园,建设东北大学秦皇岛国际学院。

  东北大学校长赵继在致辞中介绍,在90余年的办学历程中,东北大学始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,在技术创新、转移和产学研合作方面形成了自己的办学特色。在未来的发展征程中,东北大学将大力开展学术创新,不断提高科学研究的水平和服务社会的能力,不断提高人才培养质量,以务实、扎实、朴实的态度持续增强服务国家和区域经济发展的能力。赵继指出“我们非常坚定把自己的特色做足,把贡献做大,将自身的发展融入到地方经济社会的发展之中去,把论文写在大地上”。

  东北大学党委书记熊晓梅指出,高校作为人才最为密集的“蓄水池”,不仅培养人才,同时也吸引人才、聚集人才。协议的签署,表明双方的合作进入实质性阶段,希望双方以此次合作共建为契机,通过共同努力,让秦皇岛分校在地方经济建设和人才培养方面发挥更加积极的作用,达到双赢共进的结果,将秦皇岛分校打造成东北大学连接京津冀和教育部的特色名片。

  秦皇岛市市委书记孟祥伟表示,一座拥有高校的城市充满着书香,城市发展的潜力无限,拥有实力强劲的高校更是幸福。希望通过双方的共同努力,把东北大学秦皇岛分校办得更好,使分校更有特色、更有竞争力、更有吸引力、更有美誉度。希望通过双方的共同努力,推动秦皇岛以及周边区域产业的转型升级,以东北大学为桥梁,实现沈阳、秦皇岛的互动互补,优化秦皇岛及周边区域产业结构,以秦皇岛为起跳点,东北大学可深度参与河北经济社会发展和京津冀协同发展。

  此次东北大学与秦皇岛市政府的合作共建是校地合作共建的一积极探索,东北大学将自身的办学优势和特色向外延伸,借助秦皇岛的地域环境、区域优势和政策引领,为学校的持续发展提供不竭动力。(孙丹)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号