首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

郑晓静:奋斗让生命更精彩

——西安电子科技大学举行2017级本科生开学典礼

发布时间:2017-09-04 作者:贾凯 冯丽 来源:中国教育新闻网

摘 要:日前,西安电子科技大学2017级本科生开学典礼在南校区体育馆隆重举行。党委书记、校长郑晓静院士发表讲话,勉励5523名2017级本科新生要有信心、知责任、会思考,“奋斗让生命更精彩”。

中国教育新闻网讯(通讯员 贾凯 记者 冯丽)日前,西安电子科技大学2017级本科生开学典礼在南校区体育馆隆重举行。党委书记、校长郑晓静院士发表讲话,勉励5523名2017级本科新生要有信心、知责任、会思考,“奋斗让生命更精彩”。

图为郑晓静发表讲话

“西电究竟是一所什么样的学校呢?”郑晓静介绍说,西电是中国大学中最早隶属并服务于我党我军的理工科大学,是中国电子信息领域科学研究和人才培养的核心基地,毛泽东同志为西电的亲笔题词“全心全意为人民服务”作为办学宗旨永远激励着每一位西电人。第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛即将在西电举行,“中国西部军民融合创新谷”和“长安梦想小镇”选址西电周边,众多IT行业知名企业围绕在学校附近的态势正在扩大,彰显了学校的引领效应。

“学好总书记回信的这第一课,对你们很重要。”郑晓静与同学们分享了习总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信背后的故事,希望同学们把学习总书记的回信作为大学学习的第一课,立志并不断奋斗成为有理想有追求有担当的、实现中华民族伟大复兴的建设者和接班人,在为党为国为人民服务中体现各自的人生价值和不可替代性。

“奋斗让生命更精彩!”郑晓静希望同学们要有信心,以优秀学长和前辈为榜样,不懈奋斗,扬起理想的风帆,成为西电不可替代的骄傲;要知责任,对自己负责,珍惜四年时光,坚持奋斗,担当起对家人、对朋友、对国家、对社会应有的责任;要会思考,从现在开始思考自己的大学如何上,努力奋斗,主动发展自己,在不断的激励和引导中走上自我发展之路。用努力和奋斗度过大学这人生中最美好的时光,成为有担当、敢担当、能担当得起的实现中华民族伟大复兴重任的栋梁之才。

教育部青年长江学者、第十三届“中国青年女科学家奖”杜兰与同学们分享了她眼中拥有“严谨的学风”和“充实的生活”的西电大学生活。希望同学们努力提升自己主动、独立的学习与科研能力,将西电严谨学风发扬光大,通过深入思考明晰人生规划,尽快适应新生活,找到新的动力和目标,充实度过大学四年,追求理想不断前行。

“大学校园,不应是踟蹰彷徨、默默无为,而应是我们策马扬鞭、奋力前行的新起点!”新生代表、通信工程学院张雅璐同学在发言中表示,西电是梦开始的地方,我们将不负习总书记对青年学生的殷切期望,传承西电自成立以来便与脚下这片土地同呼吸共命运的家国情怀,以优秀学长学姐们为榜样,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己一份力量。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号