首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛广饶路小学开展“海上丝绸之路”红领巾寻访调查活动

发布时间:2017-09-18 作者:孙军 刘馨 来源:中国教育新闻网

摘 要:一千五百年前,作为“海上丝绸之路”北线起点,古代的青岛开启了我国北方海上贸易的大门。一千五百年后,作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市,现代化新时期的青岛再次扬帆,破浪前行。

中国教育新闻网讯 (记者 孙军 通讯员 刘馨)一千五百年前,作为“海上丝绸之路”北线起点,古代的青岛开启了我国北方海上贸易的大门。一千五百年后,作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市,现代化新时期的青岛再次扬帆,破浪前行。

青岛广饶路小学校长张惠敏告诉记者,在全国上下喜迎党的十九大即将胜利召开之际,全校少先队员立足本土资源优势,借助“一带一路”发展规划蓝图,乘着“海上丝绸之路”的东风,开启了红领巾寻访调查活动,以实际行动向习爷爷汇报青岛纺织发展的百年历史。在百年的历程中,青岛纺织撑起了青岛民族工业的脊梁,培养了青岛创优求精、诚信包容、和谐共赢的工商精神,见证了青岛的由一个小渔村到国家沿海重要中心城市的华丽蜕变。“母亲工业”、“上青天”的美誉曾经是青岛最辉煌的“城市名片”,以郝建秀为优秀代表的纺织人,把创新拼搏、无私奉献的“火车头”精神带到各行各业,成为“青岛之魂”。弘扬传统中华民族文化,要伴随学生终生前行。

线上调研——知晓“一带一路”

什么是一带一路?海上丝绸之路指的又是什么?它与我们的家乡青岛又有怎样密不可分的联系?学校6.1中队和6.2中队的学生为本次调查寻访活动开了个好头。他们以中队为单位,围绕“海上丝绸之路与青岛”这一主题,率先在全校展开了线上调研。他们通过翻阅在线报纸新闻、查看世界地图、浏览“一带一路”门户网站,整理归纳出第一期调研报告。

队员们骄傲的告诉小伙伴:青岛曾经是古代海上丝绸之路的北线起航点,自春秋战国时期,山东半岛的齐国首开“东方海上丝绸之路”对外贸易的先河。借助国家发展“一带一路”的宏伟战略,我们的家乡青岛以推进海上合作带动蓝色经济升级,全力构建“一带一路”综合枢纽建设新格局,在“一带一路”上打下了深深的“青岛印记”。

看完了队员们的研究结果,就连辅导员老师都对他们伸出了大拇指,红领巾小队员们的能力不容小觑。

博物馆寻访——相约中国梦

眼看着六年级的两个中队已经行动起来,其他的中队也纷纷开始调研寻访:他(她)们来到青岛纺织博物馆,探寻青岛纺织百年发展历史,寻找青岛纺织曾经的辉煌。

一走近青岛纺织博物馆,二、三年级的小队员们就像打开了知识城堡的大门,对厂房里的各种设备、图片介绍充满了好奇。

在前期亲子调研的过程中,他们在爸爸妈妈的帮助下,认识了青岛最美纺织女工郝建秀奶奶,领略了“火车头”班组的先进事迹,追寻着青岛纺织工业发展的脚步。当亲自踏进曾经的纺织车间,当亲眼看到一组组大型机械摆在眼前,他们的耳边也仿佛想起了轰隆隆的车床声,自己也变身成了小小纺织工。

队员们纷纷表示:自己也要向青岛人的骄傲——郝建秀奶奶学习,在学习上克服困难、刻苦钻研,在生活中严格要求自己,树立自己小小的梦想,汇聚成祖国大大的梦想,红领巾相约中国梦,为家乡的发展积蓄力量。

动手来制作——争做“红领巾小创客”

青岛国棉厂纺织出来的布料被运往全国各地,制作成了精美的服饰,装扮大家的生活。其中,就有纺织品被制作成了丝巾,再配上我们中国特有的“扎染”技术,就变成了具有民族风格的艺术品,远销海外。在参观结束后,队员们化身“红领巾小创客”,亲自动手体验了一把“扎染”制作。

“扎染”是中国民间传统而独特的染色工艺,是民族智慧的结晶。制作过程中,5.1和5.2中队学生采用了“小队合作模式”,他们分工明确、各司其职。细心的队员负责将材料分类整理,手巧的队员负责折叠织物,力气大的队员负责捆绑和缠绕……从开始的兴奋、新奇、跃跃欲试,到后来的仔细、认真、小心翼翼,队员们的变化正是成长体验的过程。

红领巾畅谈——“我向习爷爷说句心里话”

“一带一路”拓展了青岛的“筑梦空间”,开启了青岛新的“机遇之窗”。这是青岛的使命与担当,亦是青岛的光荣与梦想。寻访活动虽然结束了,但是队员们想说的话却更多了。

他(她)们纷纷表示:“青岛不仅有全国文明的‘郝建秀小组’,还有许多的劳动模范,他们认真刻苦的精神值得我们学习。”;“我们应该传承我们的传统文化和工艺,让它以更好的面貌展示在全世界面前。”; 队旗飘飘、队徽闪耀。踏寻前辈们改革发展的步伐,意气风发的广饶队员,在成长的道路上努力探寻知识的宝藏,为祖国的发展、为家乡的变化贡献自己的力量。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号