首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

用核心价值引领青春实践之路——

中南大学7000名学生走“基层”

发布时间:2017-09-21 作者:左丹 宁成明 周科际 来源:中国教育新闻网

摘 要:日前,中南大学“喜迎十九大·坚定跟党走”的社会实践活动落下帷幕。活动期间共532支团队,来自31个学院及3个附属医院近7000名同学踊跃参与。他们或深入基层考察国情,助力企业转型献策,或推动文化艺术下乡、志愿帮扶送医普法,或聚焦国家战略精准扶贫、探索“一带一路”新发展……同学们的脚步踏遍各地,彰显着中南人的社会担当与青春价值。

中国教育新闻网讯 日前,中南大学“喜迎十九大·坚定跟党走”的社会实践活动落下帷幕。活动期间共532支团队,来自31个学院及3个附属医院近7000名同学踊跃参与。他们或深入基层考察国情,助力企业转型献策,或推动文化艺术下乡、志愿帮扶送医普法,或聚焦国家战略精准扶贫、探索“一带一路”新发展……同学们的脚步踏遍各地,彰显着中南人的社会担当与青春价值。

“走,我们去开拓市场”

电商扶贫作为“市场行为”,要想取得实效,最终还是得借用市场的力量。为此,中南大学组织开展了电商网文策划行动。“瑶乡茶语”是其中一支专门探索江华县金钱柳茶线上销售市场的社会实践团队,负责完成营销所需的系列视觉设计、市场渠道开拓、网店运营完善等相关工作。据不完全统计,短短一个月团队就帮助金钱柳茶扩销五百余斤,间接帮助茶农增收2000元。

此外,为了提升江华农产品电商销售竞争力,有25支实践团队分别针对江华县野山菌、艾叶粑粑、香柑、雪梨、蜂蜜等多种特色农产品进行卖点挖掘、内涵提升和品牌亮化等工作。同时,同学们还奔赴全国各地为江华农产品跑市场、找销路。在同学们的帮助下江华农产品已陆续进入黑龙江、山东等地的食堂超市采购场所,一个暑假帮助农户增收近5万元。

学生们还邀请了知名电商企业的老总们先后前往江华县和阜平县举办青年电商人才培训班。“这是江华培训班的第二期,去年我也参加了,很实用。”樟木口原生态野猪繁育场场主赵华金为培训班点赞。

让文化艺术更近一步

“村上人逢年过节玩手机的人越来越多,没有了气氛,你们以后多来,帮我们组建一支龙狮队吧!”竹花山村支部书记刘建军对中南大学龙狮文化下乡实践团队员们这样说道。

烈日当头,中南大学龙狮文化下乡实践团来到醴陵板杉镇,在长破口村,竹花山村,八步桥村开展了龙狮文化下乡活动:舞龙舞狮表演、龙狮文化传播、舞龙舞狮互动体验……多样化的活动内容得到了当地领导干部以及村民的高度认可。参演过程,还有不少当地的志愿者加入龙狮队伍。

除龙狮文化下乡外,还有20余支有文艺特长的学生团队,活跃在各地乡村开展器乐演奏、巡回展演、文艺支教等文化艺术下乡活动,让农村建设更有活力!

了解彼此,沟通未来

7月12日,中南大学赴香港天津调研“一带一路”战略对港口城市物流的影响暑期实践团分别前往香港与天津,来自商学院财务管理1602班的香港籍学生杨钊淇说,“在葵涌国际货柜码头调研时,了解到从香港到深圳,所有货物在海关的停留时间,已从半小时缩减至五分钟以内,这太让我们惊讶了”。一带一路,与港同行,面对热火朝天、繁忙有序的港口作业,他们不禁感叹香港自回归祖国以来的迅猛发展:后生可畏,焉知来者不如今?

了解了内地的经济文化发展情况,同样令同学们振奋,来自赴苏州同里古镇调研团队中的香港成员郑丹燕由衷感叹在内地读书的诸多人文体验,“我和我的香港同学都很感激能够见到中文课本上古诗词所提到的历史人文景观,来到古迹用粤语背诵诗词,好像穿越了时空与古人一同吟唱。”

“湘疆”爱无疆

“感谢你们这么远来为我们看病,湘雅专家亚克西!”维族群众饱含深情的感谢让实践团队员们倍感满足。根据学校对口支援新疆大学建设的总体部署,8月3日,中南大学与新疆大学联合开展了“心系新疆·建功立业”暑期社会实践活动,期间,湘雅三医院党员博士服务团先后在新疆大学社区、新疆医科大学第五附属医院举办义诊活动,并为吐鲁番市人民医院和五附院350余名医务人员进行医疗知识培训。

在新疆有色集团,来自采矿、材料、能源等专业的实践队员们结合自身所学,提出了延伸产业链、提高产品附加值、开发新兴能源材料的企业转型升级建议。联合实践团还前往新疆紫晶光电科技有限公司、新疆英派生物科技开发公司等公司调研产业转型升级,与鄯善县人社局、商务局、团区委座谈经济发展,寻访优秀校友激发奋斗热情。

“在基层一线观察社会、奉献青春,已经成为中南青年的共同选择。”学校党委副书记蒋建湘认为,个人的价值成长离不开国家和社会的价值引领,通过社会实践,使社会主义核心价值观外化于形、内化于心,是高校学生思想政治教育的重要路径。中南大学站在立德树人的战略高度推动实践育人工作,广大学生在为人民群众服务的同时更加深了对社会主义核心价值观的理解与感悟。(通讯员 左丹 宁成明 周科际)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号