首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛平安二小荣膺“京剧艺术进校园”优秀实践基地

发布时间:2017-09-25 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

摘 要:民族优秀传统文化在校园薪火相传。日前,青岛市京剧院走进青岛平安路第二小学专场演出暨“京剧艺术进校园”优秀实践基地授牌仪式隆重举行。

图为京剧院演员正在演出武戏集锦《精气神》。中国教育报记者 孙军摄影报道

中国教育新闻网讯(记者 孙军)民族优秀传统文化在校园薪火相传。日前,青岛市京剧院走进青岛平安路第二小学专场演出暨“京剧艺术进校园”优秀实践基地授牌仪式隆重举行。青岛演艺集团党委委员、副总经理郭建青、青岛市京剧院院长张克岱、青岛市京剧院党委总支书记苏乐天、青岛市教育局体卫艺处副处长赵云风及青岛市市北区教育局体卫艺科相关领导出席活动。

仪式上,张克岱和赵云风为青岛平安路第二小学“京剧艺术进校园”活动优秀实践基地揭牌。在专场演出中,以武戏集锦《精气神》开场。戏曲绝活《变脸》、经典选段《三岔口》,让学生们连连叫好。《环帘寨》《白蛇传》《梨花颂》《红娘》《钓金龟》《铡美案》《报灯名》中真实人物的再现,让学生了解了京剧四大行当……学校京剧团的学生们也出演了《卖水》和《打虎上山》选段,展示了良好的基本功,也把演出推向高潮。

“京剧进校园”活动是青岛平安路第二小学开展一项重要工作。学校面向全体学生,以引导学生熟悉京剧、尊重艺术、传承文化、提高素养为目的,让学生了解中国传统文化,学习基本戏曲知识,欣赏和学唱经典京剧唱段,提高自身的艺术修养和审美能力。学校2012年与青岛市京剧院签订了长期合作协议,成为唯一一所京剧院深入学校开展实践活动的签约学校。经过五年来的合作,从课堂教学到社团训练,从经典选段打造到京剧知识普及,已是硕果累累。宣传上了央视,课程出了教材,比赛拿了第一,传承做了表率。

青岛平安二路小学校长臧文刚告诉记者,学校每到三年级便会利用每周音乐课,给学生开设京剧课堂,内容涉及京剧欣赏、唱段练习、身段练习、京剧常识等,由学校专门的音乐教师授课,几年下来,全校学生人人懂京剧、唱京剧、喜欢京剧。今后,学校将继续与青岛市京剧院友好合作,为推进素质教育,培养美育少年,在创办学校艺术教育特色的道路上迈出更坚实的步伐。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号