首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2016年北京高校教师科研成果与培训交流现状

发布时间:2017-09-25 作者:杨楠 来源:《北京教育》杂志

□ 部属高校承担的纵向与横向科研项目的经费分别占项目经费总数的93%和89%

□ 综合院校的教师在SCI和SSCI索引论文发表以及纵向和横向科研项目承担数量均位居第一

□ 在境内外培训进修和交流上,部属高校境外培训和境内交流占比高,市属高校境内培训和境外交流占比高

□ 理工院校的教师境内外培训人次数最高

科研项目承担

2016年,北京高校共承担纵向项目2.86万项,横向项目2.25万项。其中,部属高校承担的纵向项目2.42万项,横向项目1.89万项,均约占纵向项目与横向项目总数的84%。

高校纵向、横向项目承担情况(单位:项)

科研项目经费

2016年,北京高校共获得纵向项目经费124.94亿元,横向项目经费47.46亿元。其中,部属高校承担纵向项目经费116.14亿元,占纵向项目经费总数的93%;横向项目经费42.17亿元,占横向项目经费总数的89%。

高校纵向、横向项目经费(单位:万元)

科研论文发表

2016年,北京高校教师共发表EI索引论文5,098篇,SSCI索引论文536篇,SCI索引论文2.3万篇。其中,部属高校发表SCI索引论文2.09万篇,占SCI索引论文发表总数的91%;发表SSCI索引论文501篇,占发表总数的93%;发表EI索引论文4,238篇,占发表总数的83%。

科研论文发表(单位:篇)

专利获准情况

2016年,北京高校教师专利获准总数为9,689项,其中,发明专利5,974项,使用新型专利1,420项。其中,部属高校专利总数为7,197项,占北京高校教师获准专利总数的74%;发明专利4,775项,占发明专列总数的80%;实用新型专利数位926,占实用新型专利总数的65%。

高校教师专利获准情况(单位:项)

教师境内外培训进修与交流

2016年,北京高校教师境内培训进修共1.85万人次,境外培训进修966人次,境内交流1,363人次,境外交流532人次。其中,市属高校教师境内培训1.31万人次,占境内培训总数的71%;境外培训379人次,占境外培训总数的39%。部属高校境内交流1,165人次,占境内交流总数的85%;境外交流197人次,占境外交流总数的37%。

高校教师境内外培训(单位:人次)

教师培训进修专项经费

2016年,北京高校教师培训进修专项经费共1.29亿元,其中,部属高校经费6,750.02万元,占经费总数的52%;市属高校6,161.28万元,占经费总数的48%。

教师培训进修专项经费支出(单位:万元)

学校性质视角下的教师科研成果

从学校性质来看,综合院校的教师在科研各方面的产出上均有丰富成果,很多方面位居第一。理工院校的教师在专利和EI索引论文的数量排名第一,SCI索引论文数量排名第二。医药院校的教师在SCI索引论文数量排名第三,财经院校在SSCI索引论文数量排名第三。

学校性质视角下的教师科研成果

学校性质视角下的教师培训进修与交流

2016年,理工院校的教师境内外培训进修人次最高。综合院校的教师境外交流人次位居第一,境内培训进修人次排名第二。医药院校的教师境外培训进修和境内交流人次均排名第二。(作者:杨楠)

学校视角下的教师培训进修与交流情况(单位:人次)

《北京教育》杂志

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号