首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

美的相遇,美的教育

傅国涌新书《美的相遇》分享会举行

发布时间:2017-09-26 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

摘 要:日前,在华东师范大学出版社主办的《美的相遇》分享会上,著名学者傅国涌先生、王东成教授,与活动主持人历史特级教师,北京十一学校枣林村书院院长魏勇,一起出入历史与现实,解读“相遇的美学”:所有的相遇汇集一身,世界便更加宽阔,而通往美好教育的路径也会更加清晰。

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)“相遇”是一个美的词。校园内外的相遇,课堂内外的相遇,书里书外的相遇;从人与书、人与人到人与世界、人与自我的相遇。每一场相遇都会带给人无穷的感想和思考,甚至可以引渡人生找到合适的扎根之处。日前,在华东师范大学出版社主办的《美的相遇》分享会上,著名学者傅国涌先生、王东成教授,与活动主持人历史特级教师,北京十一学校枣林村书院院长魏勇,一起出入历史与现实,解读“相遇的美学”:所有的相遇汇集一身,世界便更加宽阔,而通往美好教育的路径也会更加清晰。

图为傅国涌新书《美的相遇》分享会现场

傅国涌是历史学者,独立撰稿人,当代中国著名知识分子,主要关注中国近代以来的社会转型,特别是百年中国言论史、知识分子命运史、企业家的本土传统、民国教育等。在分享会上,傅国涌回忆了自己人生中“人与人的相遇”“人与书的相遇”。

傅国涌回忆,自己人生中最重要的三位老师,一位是初中的徐保土老师,帮他修改作文并推荐在报纸上发表,成了自己写作的起点。第二位是吴式南老师,吴老师教他抓住一两个实在的问题,宜具体,宜小,扎扎实实地思考和研究。第三位老师许良英先生,教会自己说真话求真相做真人。而最让傅国涌印象深刻的,还是许良英先生反复和他说的:以平常心,做平常人。

“正是三位先生的渐次打磨,让我从一块粗糙的石头慢慢变成可以为世所用的器皿,成为一个可以服务社会的、卑微的平常人。”傅国涌说。

在人与书的相遇中,傅国涌直言,自己从小就对带字的东西感兴趣,对书有第六感觉。第一次来北京,就把身上所有的钱买了旧书。他回忆自己当初看书是饥不择食、狼吞虎咽、生吞活剥、不求甚解、一知半解。“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如院中望月;老年读书,如台上玩月”。傅国涌说,“走遍天涯海角,也走不出自己的皮肤。皮肤,指的是自己的体验和体会,用自己的眼睛读世间这本书。”

王东成是中国青年政治学院中文系国家二级教授(已退休),他回忆过往,认为大时代小人物的生命如同蚂蚁。而他也感慨自己人生有幸遇良师。小学老师是一位日本人,惩罚他每天背完一首古诗才能进课堂。“童子功就是那个时候练出来的。”王东成说。

对于现在孩子该读什么书的问题,魏勇说,现在的孩子们是电子阅读时代的原著民,都是“多任务模式”,外界的诱惑太多,孩子们缺乏持久的专注力。应该限制手机、电视等的使用,让孩子们对阅读保持饥饿感。让他们内心的饥饿如同野草一样生长。

傅国涌建议,教育是要启人心思,而不仅仅是记忆、重复、练习、答案,教育是要让每个人的灵性被激活,更真实地理解眼前的一切,就是找到自己,找到自己真实的心灵。15岁之前,让孩子有读书的萌芽,能饱读中外经典。

王东成认为,现在孩子的父母太焦虑,对孩子期待太高。其实,给孩子埋下读书的种子,把孩子养成一个平凡、有教养的人就可以了。王东成建议,第一要读入门的书,中国传统文化的书,包括西学根基的书,学贯中西。第二要读经典的书,经典的书,读一本超过读十本。第三要读前沿的书,新书。不弄潮也不要被潮流淹没。第四要读根上的书。除了读书,王东成认为,读书需要交流,读和写要结合。“用生命照亮生命,一本书树立一个航标。”

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号