首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

红色文化引领成长

——陕西省中小学生延安红色文化研学旅行活动在梁家河启动

发布时间:2017-09-29 作者:冯丽 来源:中国教育新闻网

陕西省中小学生延安红色文化研学旅行活动梁家河村启动现场 

中国教育新闻网讯(记者 冯丽)热烈的腰鼓打起来、鲜艳的红绸舞起来、陕北的民歌唱起来……9月26日,延安市延川县梁家河村热闹非凡,中小学生们以丰富多彩的文艺展演,拉开了陕西省中小学生延安红色文化研学旅行活动的序幕。

“延安有465处红色文化遗址,是全国红色旅游资源最集中、最丰富、最突出的城市,是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。”延安市教育局局长兰爱平介绍说。目前,延安有对外开放营运的旅游重点景区35处,“少年励志游”“知青体验游”“研学旅行”等红色旅游产品,《延安保卫战》《延安保育院》《红秀延安延安》等常态化红色旅游演出,给中小学生研学旅行提供了多样化选择。

陕西省教育厅副厅长高晶华郑重地将研学旅行大旗授予中小学生代表,标志着全省中小学生研学旅行工作由局部试点到全面推开。今年4月,陕西省教育厅等12部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行等实施意见》,韩城市、杨凌示范区、宝鸡市、安康市等全面启动中小学生研学旅行工作,西安市经过五年的试点探索,于去年9月研学旅行已普及到全市各中小学校,形成了“校校组织、班班参与、人人体验”氛围。

“我们要充分利用和发掘延安丰富的红色旅游资源,在广大青少年中大力开展红色教育,让他们在实践中感受革命传统和延安精神,感受改革开放伟大成就,不断增强对'四个自信'的理解和践行。”高晶华说,要把中小学生研学旅行纳入学校教育教学计划,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象,开发研学旅行精品课程和精品线路,让学生愉快地参与互动和体验活动项目,培养提升中小学生的自理能力、团队意识、创新精神和实践能力。

启动仪式后,中小学生代表们参观了梁家河村。48年前,习近平总书记来到梁家河村插队,七年的知青岁月,使延安成为当代青年坚定理想信念、锤炼意志品质,加强三观教育的首选之地。看看习总书记当年住过的窑洞,建成的全省第一口沼气池,聆听当年感人的故事,延远中学学生李香怡动情地说:“青年时期的习总书记白天上山干活,晚上挑灯夜读,运用自己所学带领村民们艰苦创业、自力更生的精神令人感动,我们要从身边、从现在做起,努力学习,勇于实践,增长见识,练就本领,发扬和传承红色精神,为祖国繁荣富强贡献力量。”

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号