首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

安全教育嘉年华助孩子们放飞梦想,为安全护航

——北京市北方工业大学附属学校创新安全教育小记

发布时间:2017-09-30 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网9月29日讯(记者 李小伟)“开阔了视野,了解了安全知识,学会了技能,更重要的它能在关键时刻拯救生命”。 一边做着安全技能的有关动作,一边帮着队友完成任务的北方工业大学附属学校五年级(2)班同学袁祖辉接受记者采访时气喘吁吁地说。
  今天上午,北方工业大学附属学校全体师生及100名学生家长代表齐聚一堂,在中学部操场举行了“放飞梦想,安全护航——北方工业大学附属学校安全教育嘉年华”活动。
  来自北京市有关部门,北京市石景山区交通支队、消防支队、公安分局和八角街道办事处、杨南社区居委会的相关领导及北京市石景山区各中小学校长、书记、幼儿园园长近百人参加了活动。
  活动中,北方工业大学附属学校3-6年级的同学们进行了素质操和校园安全项目的展示:火灾逃生、洪水来袭、逃离震颤、荒野求生、紧急救助、特警表演、安全操展示……
  袁祖辉说,我们在平时的学习中,不仅学习了防灾知识,还学会了很多逃生本领,这种又好玩又实用的学习我们喜欢。
  看到孩子在活动中,不仅自己掌握了很多技能,还在活动中和同学合作,克服困难、去争取胜利的样子,市民刘先生欣慰地说:“孩子学到的技能是在别的学校里学不到的,这才是真正有用的教育”。
  据介绍,本次活动是全国学校体育联盟(教学改革)学安成长安全教育团队首创的安全教育新模式,以《中小学公共安全教育指导纲要》为理论指导,通过安全情境化项目实践体验的形式,集趣味和教育于一体,训练学生应急逃生和避险自救的能力,综合提升学生安全素养。体验项目包括火灾逃生、穿越火线、洪水来袭、醉驾模拟、乔治担架、精准救援、标识竞技、安全带体验、楼宇逃生等活动。同学们亲身参与,认真操作,在紧张欢乐的气氛中,不仅体会到了安全的重要性,更学到了安全救护的知识和技能,有趣又有益。
  本次安全教育嘉年华活动,是依托北京市“一校一品”体育教学实验项目开展的系列活动之一。2016年,北方工业大学附属学校作为实验校参与北京市“一校一品”体育教学改革项目。一年以来,在北京师范大学专家团队的指导下,学校结合实际校情,创新开展了以三大球和新兴体育运动为主的体育教学活动,相继开展了《素质达标操》、《体育趣味课课练1260例》、全员运动会,中小学安全教育课程、学生身体活动能力统合课程与快乐体育园等试点项目,逐步形成了北方工大附属学校体育工作的鲜明特色。
  在北方工业大学附属学校校长王英看来,“一校一品”体育教育实验活动犹如引领学校发展的“灵魂”。“两年前我们开展‘一校一品’活动时,师生人心涣散、精神萎靡不振,三个学校中的一所竟然派不出队伍参加区里的运动会。为此,我们决定以学校体育为突破口,解决学校发展中的‘短板’。”谈到体育的作用,王英滔滔不绝:体育不仅可以强筋骨、增强体质,锻炼意志品质,还能振奋精神,凝聚人心。“经过不到两年的改革,我校在各个方面都有了明显的变化,师生们团结了、有干劲了,大家心往一处想,劲往一处使,精神面貌焕然一新。以体育中考为例,2016年还排区里倒数,今年就已经进入前五名,学校体育工作真正起到了突破口的作用,带动了学校各项工作的全面发展。”谈到变化,王英颇感欣慰。
  “未来,我校将继续依托‘一校一品’体育教学改革项目,开展更多有趣有益的特色活动,锻炼孩子们健康的体魄、积极向上的生活态度和百折不回的坚强意志。为学生搭建广阔平台,引导学生发现优势、发展优势、发挥优势,做自己,赢未来!“王英说。
  全国学校体育联盟主席毛振明教授对本次安全教育嘉年华活动给予了高度评价。他指出,体育教育对于同学们一生、乃至国家和民族发展都有重要意义。“‘文明其精神,必先野蛮其体魄’,我们必须从抓好青少年的健康体魄做起,才能真正培养无愧这个时代的合格接班人。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号