首页>检索页>当前

第十三届全国学生运动会实现“三个大丰收”

发布时间:2017-10-13 作者:樊泽民     

第十三届全国学生运动会(以下简称“学生运动会”)于今年9月3日至16日在浙江省杭州市举行。本届学生运动会以“励志奋进、奔竞不息”为主题,以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,坚持节约、文明、安全办赛,打造了一届高水平、高质量、有特色、有影响的全国学生体育运动盛会,取得了竞技成绩、精神文明、育人成效“三个大丰收”,留下了宝贵精神财富,成为立德树人的重要载体和推动学校体育工作再上新水平的新起点。

一、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。学生运动会的主题、宗旨、理念、开闭幕式主题设计等重点内容和关键环节均以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,贯彻落实习近平总书记关于健康中国、教育强国、体育强国重要论述,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。学生运动会组委会认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步规范大型综合性体育运动会申办和筹办工作的意见〉的通知》(中办发〔2011〕24号)精神,将大学生运动会和中学生运动会合并后首次举办学生运动会,首次实现了大学生、中学生运动会竞赛项目联合编排,是推进学校体育工作改革发展的一项重要举措。所有代表团均自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,学生运动会全程和谐、稳定、安全、有序。学生运动会组委会成立了临时党支部,把开展“两学一做”学习教育、发挥党员先锋模范作用与学生运动会筹备工作相结合,通过上党课、召开党员组织生活会等活动强化党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

二、服务保障有力,丰富拓展内涵。预赛前置。按照竞赛规程,学生运动会前在8个省份的10地市开展了5597名运动员参加的8个大项的预赛。预赛从最基层的班级、年级、学校做起,推动学校体育竞赛系统化、常态化,以“预赛杠杆”撬动更多学生参与体育运动,推动学校体育发展,提高学生健康水平。参赛出彩。全国31省(区、市)、新疆生产建设兵团以及香港和澳门特别行政区共34个代表团的5966名学生运动员,分大学甲组、大学乙组、中学组3个组别,参加了游泳等10个大项、326个小项的角逐,共产生金牌333枚,银牌322枚,铜牌332枚,30名运动员49次打破35项赛会纪录,充分展现了青少年学生的青春风采和体育运动才华。34个代表团获得优秀组织奖和体育道德风尚奖,40所高校获得“校长杯”荣誉称号。保障有力。学生运动会期间,3134名志愿者为5966名运动员、2289名代表团官员、912名裁判员、568名注册记者、454名观摩人员等提供接待服务。各项保障有力,累计投入3万多人次安保力量,累计完成40万人次安全检查,设置临时医疗点49个,派驻医疗救护人员378名,累计接诊2779人次。学生运动会期间每天进行健康和聚集性疫情监测,开展食品安全保障驻点监管,累计完成供餐保障237972人次、生鲜食材快检6815批次、餐具消毒检测2232批次。丰富内涵。学生运动会举办期间,还召开和举办了全国学校体育工作座谈会、全国学校体育科学论文报告会、全国学校体育场馆向社会开放集中调研、全国青少年校园足球摄影展等重要会议和活动,发展了学生运动会“1+X”的办会模式,进一步丰富和拓展了学生运动会的内涵,凝聚了全社会对学校体育工作重大战略意义的共识。

三、以学校、学生为办赛和参赛主体,淡化金牌奖牌意识,纯洁干净,文明公平。学校承办赛事。学生运动会赛事由在杭15所高校和7所中学承办, 25个比赛场馆均设在学校里。从场馆建设到赛事运营,始终以“高效节俭”为原则,浙江省投入1.19亿元,除了新建少数体育场馆,绝大多数场馆都按照严格的质量和安全标准进行改扩建。杭州22所高校和中学通过承办学生运动会,大大改善了学校体育办学条件,为强化学校体育工作提供了强大支撑。承办赛事的22所学校都利用学校承办比赛机会,组织安排学生观赛,上了“特殊的体育课”。这些场馆在赛后都将用于学校日常体育教学和活动,让更多学生受益,并向社会开放,服务全民健身和健康中国建设。突出纯洁干净。学生运动会自始至终把抓好赛风赛纪和反兴奋剂作为竞赛组织的核心,实施赛前临时抽签确定裁判员制度,使评判更加客观公正。赛会期间共进行兴奋剂尿检66例,未出现一例兴奋剂阳性,有力维护了公开透明、风清气正的良好竞赛环境。学生运动会期间没有出现赛风赛纪违规现象,文明竞赛、公平竞赛成为赛场主旋律,尊重对手、尊重观众、尊重裁判、顽强拼搏成为参赛学生运动员的基本规范。淡化锦标主义。本届学生运动会不计各代表团团体总分,各代表团淡化金牌奖牌意识,淡化赛场得失,健康、阳光、合作、快乐和友谊成为学生运动会期间各个代表团谈论最多的话题。

四、凸显“面向全体、面向人人”的学校体育观,育人成效显著。学生运动会组委会坚持把育人主线贯穿筹办始终,学生运动会开闭幕式演出、志愿服务等重大任务由浙江省大中小学生承担,突出了学生主体、教育特色、体育底蕴。

通过重大活动主题引领、参加体育竞技比赛、倡导实践绿色环保、提供志愿服务平台等,积极宣传“健康第一”理念,吸引更多普通学生积极参加体育锻炼、感受体育魅力、享受运动快乐、磨练意志品格,强化了团队精神、体育精神、体育品格和体育道德,提升了体质健康水平,促进学生形成健康科学的生活方式,提升思想境界,激励人生追求,自觉践行社会主义核心价值观,引领亿万学生为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。闭幕式演出特别设置了感恩环节,强化感恩教育,向为学生运动会提供各方面保障和服务的所有工作人员表达谢意和敬意,上了一堂生动的“德育课”。学生运动会是竞技体育与学校体育的最佳结合点,既是对学校体育工作的一次全面检阅,也是对当代青少年学生精神风貌和素质教育成效的一次集中展示;既是体育竞技的重要舞台,更是广大青年学生学习互鉴、共同交流、共同成长的重要平台。

五、媒体广泛宣传报道,凝聚发展学校体育合力。举办学生运动会,在全国掀起了关心、参与学校体育的热潮。学生运动会精心设计了整体视觉形象系统,创作了会徽、会歌、吉祥物,拍摄了系列主题宣传片和广告片,通过各种载体投放宣传广告1万余处,全方位、多层次展示学生运动会风采,为学校体育发展进一步营造了良好舆论氛围。学生运动会期间,举办了新闻发布会、单项竞赛媒体见面会、开闭幕式媒体探营等采访活动,吸引了数十家中央和地方传统媒体和新媒体进行立体式、多角度的宣传报道,累计发表各类报道2000余篇。“第十三届全国学生运动会”在百度搜索量达到410万条,极大提升了社会各界对学校体育工作的关注度。(作者:樊泽民)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.