首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

为了总书记的嘱托

发布时间:2017-10-16 来源:中国教育新闻网-中国教育报

党的十八大以来,习近平总书记心系教育、心系学校、心系国家与民族的下一代,先后多次深入基层学校考察调研,并发表了一系列重要讲话。总书记的谆谆嘱托、殷殷期望,激励着教育战线广大干部师生砥砺奋进,不断开拓前行。党的十九大召开之际,本报推出“为了总书记的嘱托”特刊,重温总书记指引教育发展的声音,回访那些第一时间聆听总书记讲话的亲历者,听他们讲讲身边的变化和教育改革发展的成就,真实反映党的十八大以来教育事业的巨大进步,真切表达广大干部群众和教育战线干部师生对党的十九大的热切期盼和对总书记的深情爱戴。


教育精准扶贫

时间:2012年12月 地点:河北省阜平县

【总书记原声】

治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长,下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。古人有“家贫子读书”的传统。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。

——摘自习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

【牢记嘱托】

我们这里变得一天一个样

——河北省阜平县教育变化回访

2012年12月29日至30日,习近平总书记冒着零下十几摄氏度的严寒,来到地处太行山深处的全国扶贫开发重点县——河北省阜平县,看望困难群众,共商脱贫致富之策。

时隔4年多,这里发生了怎样的变化?阜平教育精准扶贫的答卷,完成得如何?近日,中国教育报记者来到阜平县,实地感受这里的新面貌。>>>详细

践行核心价值观

时间:2014年5月4日 2014年5月30日 

地点:北京大学、北京市 海淀区民族小学

【总书记原声】

广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

——摘自习近平总书记在北京大学考察时的讲话

少年儿童培育和践行社会主义核心价值观要适应少年儿童的年龄和特点,做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。

——摘自习近平总书记在北京市海淀区民族小学考察时的讲话

【牢记嘱托】

播下核心价值观的种子

——北京大学和北京市海淀区民族小学回访

2014年5月4日,习近平总书记考察北京大学,看望德高望重的学者,慰问实验室里的科研人员,与青年学子一起参加诗会,并与师生亲切座谈。在五四运动95周年的历史时刻他提出了对当代青年培育和践行社会主义核心价值观的期望。>>>详细

办好职业教育

时间:2015年6月17日 地点:贵州清镇职教城

【总书记原声】

职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。

学生时代是美好的,同学们在这里积蓄奋发力量,每一寸光阴都很宝贵。各行各业需要大批科技人才,也需要大批技能型人才,大家要对自己的前途充满信心。

——摘自习近平总书记在贵州清镇职教城考察时的讲话

【牢记嘱托】

我们的职教城越办越红火

——贵州清镇职教城回访

十九大即将召开之际,中国教育报记者重走习近平总书记2015年6月17日在贵州清镇职教城考察路线,回访师生,感受贵州省职业教育在这两年发生的翻天覆地变化。>>>详细

做“四有”好老师

时间:2014年9月9日 地点:北京师范大学

【总书记原声】

每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。我想,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。第一,做好老师,要有理想信念。第二,做好老师,要有道德情操。第三,做好老师,要有扎实学识。第四,做好老师,要有仁爱之心。

——摘自习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

【牢记嘱托】

牢记教诲打造“筑梦人”队伍

——北京师范大学回访

3年来,做“四有”好老师的嘱托依然余音绕梁。我们回到北京师范大学,沿着总书记的足迹,访谈与总书记座谈的部分师生,重温3年前的历史记忆里的深刻细节,讲述这3年来,在自己的岗位上,如何践行“四有”好老师的嘱托。>>>详细

当好引路人

时间:2016年9月9日 地点:北京市八一学校

【总书记原声】

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

——摘自习近平总书记在北京市八一学校考察时的讲话

【牢记嘱托】

为“学生的引路人”引路

——北京市八一学校回访

2016年9月9日,当老校友习近平再次回到母校参观校史展览时,他边走边看、边问边忆,感慨道:“我非常怀念那段岁月。不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。”>>>详细

知识报国

时间:2016年4月26日 地点:安徽省合肥市

【总书记原声】

全面建成小康社会,我国广大知识分子能够提供十分重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。希望我国广大知识分子充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,努力作出新的更突出的贡献。

——摘自习近平总书记《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》

【牢记嘱托】

勇立潮头争做科研先锋

——三位知识分子回访

2016年4月26日,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会。

座谈会上,中科院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟,安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹,西南大学生命科学学院教授罗凌飞等知识分子代表先后发言。

一年过去了,习近平总书记的谆谆嘱托言犹在耳>>>详细

法治人才培养

时间:2017年5月3日 地点:中国政法大学

【总书记原声】

全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

——摘自习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话

【牢记嘱托】

培养德法兼修法治人才

——中国政法大学回访

“五四”青年节来临之际,中国政法大学建校65周年前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察。他参观校史及成果展,会见资深教授,与青年学生一起参加主题团日活动的讨论,同师生以及首都法学专家、法治工作代表、高校负责同志座谈,畅谈如何加强法治人才培养,促进青年成长成才和改进高校思想政治工作。>>>详细

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号