首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

刘文西百米长卷《黄土地的主人》在西安美院首展

发布时间:2017-10-16 作者:记者 冯丽 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 冯丽)为歌颂党的十八大以来的丰功伟绩,喜迎党的十九大胜利召开,今天(10月15日),由中国美协、西安美术学院、黄土画派艺术研究院联合举办的“心中有人民”刘文西百米长卷《黄土地的主人》展在西安美术学院隆重开幕。

该画卷长102米、高2.1米,分为《黄土娃娃》《陕北老农》《米脂婆姨》《绥德的汉》《麦收场上》《喜收包谷》《葵花朵朵》《高原秋收》《枣乡金秋》《苹果之乡》《安塞腰鼓》《横山老腰鼓》《红火大年》等十三个部分,画面构图宏伟、大气磅礡,人物生动传神、栩栩如生。作品热情歌颂了陕北人民在党的领导下,艰苦奋斗,开拓创新,奔向美好生活的辉煌历程,集中凸显了黄土高原的风情文化,刻画出陕北人民勤劳坚韧、淳朴热情、粗犷豪放的性格特征,极富冲击力和视觉效果。该画卷系刘文西历时13年创作而成,是他60年来坚持践行毛泽东延安文艺座谈会讲话精神,植根黄土地、坚持以人民为中心的创作导向的总结和最新成果。

刘文西,1933年出生于浙江嵊州,现任中国美协顾问、西安美术学院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长。是当代中国画坛开宗立派的人物,全国有突出贡献专家。刘文西一生钟情于陕北,坚持扎根黄土地、艺为人民不动摇。他创立了中国黄土画派,创作了《毛主席与牧羊人》《祖孙四代》及第五套人民币毛泽东头像等家喻户晓的作品。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号