首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

首届全国大学青年教师地质课程教学比赛落幕

发布时间:2017-10-17 作者:孙军 田静 来源:中国教育新闻网

摘 要:在党的十九大即将隆重召开之际,首届全国大学青年教师地质课程教学比赛在山东科技大学举办。

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 田静)盛世逢盛会,喜迎十九大。在党的十九大即将隆重召开之际,首届全国大学青年教师地质课程教学比赛在山东科技大学举办。山东科技大学校长任廷琦、副校长曾庆良出席开、闭幕式。来自全国55所高校的100名教师参加大赛,各位参赛选手表现出扎实的理论功底和较强的教学能力,出色地完成了竞赛项目。由十余名国家教学名师、全国优秀教师、省级教学名师组成的30余位专家、评委,认真聆听了各位参赛选手的现场讲课。参赛教师教学态度端正、备课认真细致,内容熟练、条理清晰、逻辑严密,对授课难易程度的把握比较恰当,对教学内容的选择、教法和学法的设计有一定的思考,广泛使用了多媒体辅助教学手段、课堂效果好,选手治学严谨、精神饱满、仪表端庄,反映了我国地学教学教育一线教师课堂教学总体具有较高的水平。

经专家评选,评出山东科技大学教师王平丽等荣获一等奖21人,二等奖30人,三等奖49人。

在闭幕式上,任廷琦在讲话中指出,教育大计,教师为本。开展青年教师教学技能比赛活动,对促进青年教师教育教学水平的提高,热爱教学、研究教学、下功夫提高教学能力和水平,快速成长为教学科研骨干,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,促进高校“双一流”建设将起到重要的示范带动作用。本次竞赛的举办,为各参赛高校间的交流合作搭建了良好的平台,对地质学科及相关学科的教育教学改革和人才培养将产生积极的推动作用。山东科技大学将以此次竞赛为契机,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领下,进一步深化地质学科专业教育教学改革,加强课程建设,优化培养方案,改进教学方法、提升教学效果和教学能力,激发学生学习兴趣,提高地学类专业人才培养质量。同时,希望与各兄弟院校加强交流合作,拓展人才培养合作项目,创新人才培养模式,共同为国家和社会培养高质量的地学类专业人才。

大赛组委会秘书长、中国地质大学(北京)副校长刘大锰在讲话中说,拥有过硬的教学基本功是每位教师必须具备的基本条件,讲课比赛是全面展示、培养和提高这一素质最有效的形式。这次比赛是对近年来地质课程教学质量和教学水平的一次全面检阅。参赛教师以饱满的精神、昂扬的斗志圆满完成了所有环节;各高校踊跃报名、优中选优组织青年教师参赛。大赛组委会统筹协调、研究部署,专家组殚精竭虑、不辞劳苦,承办单位山东科技大学精心组织、密切配合,严谨细致地开展竞赛的各项准备工作,确保本次比赛的顺利进行。他表示,要特别感谢承办方山东科技大学,希望今后的讲课比赛能借鉴此次比赛的成功经验,努力把全国大学青年教师地质课程讲课比赛办好。

参赛教师们纷纷表示,本次青年教师讲课比赛为全国高校地质学科青年教师提供了同台竞技、相互交流的平台,必将激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动我国地质类专业高等教育事业的科学发展。

大赛结束后,山东科技大学举办了精彩的颁奖晚会。任廷琦与参会领导专家、老师们兴致勃勃地观看了演出的精彩节目。本次大赛由中国地质学会、教育部高等学校地质学专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会、中国地质学会地质教育研究分会主办,山东科技大学承办,北京普瑞赛司仪器有限公司提供赞助。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号