首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

王建南:办好马克思主义学院关键在于加强教师队伍建设

发布时间:2017-10-18 作者:龙超凡 林响 来源:中国教育新闻网

摘 要:“办好马克思主义学院,关键在于培养一支政治可靠、理论清醒、学养深厚的教师队伍,要坚持引育并举,加强教师队伍建设。”日前,在福建师范大学协和学院马克思主义学院成立揭牌仪式上,福建省委教育工委副书记王建南说。

中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 林响)“办好马克思主义学院,关键在于培养一支政治可靠、理论清醒、学养深厚的教师队伍,要坚持引育并举,加强教师队伍建设。”日前,在福建师范大学协和学院马克思主义学院成立揭牌仪式上,福建省委教育工委副书记王建南说。

王建南表示,加强教师队伍建设,要不求所有、但为所用,充分利用各方资源,以调入、聘任、兼职、合作研究等多种方式,鼓励教师加强马克思主义中国化最新成果的研究。要创新机制,努力形成集体备课、教学观摩、专题培训、高级研修、挂职锻炼、教研实践、蹲点调研等多样化培养体系,提升教师队伍的素质和能力。

王建南认为,成立马克思主义学院后,要积极整合校内外资源,着力加强马克思主义理论学科建设。要加强校际之间的交流合作和学科资源共享,密切与地方宣传部、党校之间的合作,共同把马克思主义学院打造成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

王建南说,如何把理论内容转化为课堂教学的生动表达十分重要,马克思主义学院要着力深化思政课教学内容改革创新,充分挖掘校史文化资源,组织编写校本辅助教材,把相关内容融入思政课教育,把马克思主义的立场、观点、方法转化为学生易于接受的知识、能力,把最前沿的实践、最鲜活的案例、最真实的故事、最有说服力的数字有机融入教学,实现教材内容体系向教学内容体系的有效转化,把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

王建南表示,办好马克思主义学院还要进一步加强育人平台建设,创新教育教学方法。要强化实践环节,将实践教学与社会调查、志愿服务、公益活动结合起来,促进理论教学与实践教学相结合、第一课堂与第二课堂相支撑、马克思主义教育与校风学风建设相契合。同时,要积极参与传统文化的保护、传承和弘扬,积极探索中华优秀传统文化融入思想政治教育的具体措施和途径,进一步加强优良的校风学风培育,引导大学生实践体验、深化认识、强化认同,更好地将思想政治工作优势转化为学院的发展优势,更好地服务地方经济社会发展。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.