首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

北联大师生深入学习积极热议十九大报告

发布时间:2017-10-19 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

 

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。当天,北京联合大学组织师生及时收听、收看开幕会盛况,深入学习习近平同志所作的报告,深刻领会报告精神。

连日来,北京联合大学师生积极热议党的十九大报告,畅谈学习体会。大家纷纷表示,党的十九大报告提出了许多新思想、新论断、新方略、新部署,反映了广大人民群众的心声。今后要在新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命、继续前进,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

北京联合大学党委书记韩宪洲研究员表示,习近平同志在报告中关于教育特别是高等教育的论述非常鼓舞人心,对高校教育的要求更加系统化,对于全面理解习近平同志教育思想有很好的指导作用。

总书记在报告中谈到,“十九大、二十大正好是两个一百年的历史交汇期”。“我们将按照总书记要求,坚持办好中国特色社会主义大学,把学校‘十三五’规划落实好,谋划好学校的‘十四五’‘十五五’规划。”韩宪洲说。此外,总书记把全面从严治党放在重要位置,从十八大报告中的“打铁还需自身硬”到十九大报告中“打铁必须自身硬”,不仅是字面的变化,也是这5年来我们党全面从严治党经验体会上的一个新变化。

“不忘初心,牢记使命。习近平同志三个多小时的报告就是我们今后一段时期的行动纲领和指导思想。全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下更加充满信心!”北京联合大学校长李学伟教授说,高校是人才培养、科学研究的源地。我们会深入学习、领会报告的重要意义、指导思想和主要内容,把学校工作做好。按照总书记关于实现高等教育内涵式发展的要求,把北京联合大学建设得更好,为首都、为北京、为国家的经济社会发展培养更多优秀人才,作出更大贡献。

北京联合大学副校长杨宜教授表示,从总书记的报告中,我们可以深刻认识到,教育强国是中华民族复兴的基础工程,我们要办的是现代化的、让人民满意的教育;要注重教育工作者的根本任务——立德树人;要让每个孩子都享受到公平而有质量的高等教育。要做强做好优势专业和学科,发挥辐射带动作用,促进学校人才培养质量的提升。

“报告主题鲜明、方向明确、高屋建瓴,内涵丰富、文风朴实、内容真切,非常振奋人心!”北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究所所长张宝秀教授感慨地说。作为北京市属高校,我们一定会自觉、主动用首善标准贯彻落实党的十九大精神,不断提高文化智库服务能力,努力服务北京“四个中心”建设。

北京联合大学管理学院党委书记杨积堂教授表示,总书记在报告中明确了我国发展的“新方位”,提出了中国特色社会主义“新思想”,开启了中国特色社会主义伟大事业的“新征程”。“新征程”的开启,让我们更加明确自己的使命,更加清晰我们各项事业的奋斗目标。

习近平同志在十九大报告中指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。”

对此,北京联合大学马克思主义学院党总支书记仲计水表示,“实践没有止境,理论创新也没有止境”。理论工作者要持续深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,推进马克思主义中国化时代化大众化,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,指导中国特色社会主义事业取得更大胜利。

“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。’习近平同志在报告中的这句话直抵内心。”北京联合大学大二学生刘思瑶说,作为大学生要以身作则,为国家作贡献,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

北京联合大学文化遗产区域保护规划研究生刘文泽表示,总书记的报告让人备受鼓舞。作为学生党员,更加坚定了理想信念,立志做一名优秀共产党员。牢记总书记在报告中对青年一代的殷殷嘱托,承担起一代青年人应有的使命和责任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

“不忘初心,方得始终!不忘初心,砥砺前行!”北京联合大学师生在深入学习党的十九大报告中凝聚共识、积蓄力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(记者 余闯)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号