首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

国家社科基金(教育学)重点项目研究课题成果展示现场会在烟台举行

发布时间:2017-10-19 作者:通讯员 于海芹 刘学俊 记者 李小伟 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(通讯员 于海芹 刘学俊 记者 李小伟)由教育部青年长江学者、华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞担任首席专家的2015年度国家社科基金(教育学)重点项目“聚焦深化教育领域综合改革中的青少年体育问题及对策研究”研究基地和研究学校子课题阶段性成果展示活动近日在山东省烟台蓬莱市举行。此次活动就儿童青少年学生体质健康、体育教学、活力校园、“家庭-学校-社区”多元联动计划等主题进行了阶段成果展示与汇报。
  开幕式上,山东省烟台市和重庆市两地市的代表分享了各自体育教育工作的发展经验和成果。会上,学校体育国际知名专家以《基本运动机能对所有儿童发展的重要性》为题,进行了基本能力测评方面的讲座。当天,67所研究学校在各分会场进行结题报告;57所课题研究学校进行了成果展示开题。
  会议期间,500余位与会代表,观摩了蓬莱市特色学校体育展示。该市第二实验小学的“和谐”体育、易三实验小学“20+20”大课间模式、刘家沟小学“花样篮球”分层教学模式、村里集中学“营养配餐”冬季大课间特色模式,受到与会代表的关注。大家表示,要将蓬莱的好经验带回去,因地制宜地运用到当地体育教学之中。
  青少年体育发展问题是如今教育领域的重点话题,也是教育深化改革要解决的关键问题。近年来,汪晓赞课题组一直致力于青少年体育与健康促进的理论与实践工作,先后承担了国家社科基金(教育学)重点项目、国家社科基金一般项目、上海市社科基金项目等多项与青少年体育有关的课题,并致力于将科研成果积极运用到实践中去,率先进行了一系列相关实践活动的尝试,并取得了积极的成效。
  近年来,蓬莱市把阳光体育运动作为加强学校体育工作、增强青少年体质的战略举措,坚持“健康第一”的指导思想,让体育与生活相结合、体育与生命相结合,构建“竞技型”和“群众型”的竞赛体系,学生身体素质逐年上升。全市中小学校《国家学生体质健康标准》推门测试,达标率均在90%以上。
  与此同时,该市把“保证中小学每天一小时校园体育活动”作为推进素质教育的重要内容,通过创新活动模式促进学校体育的开展,让体育与生活结合、体育与生命结合,实现了体育活动课程全覆盖,逐步形成了“一校一特色一校一课程”的品牌效应。
  “我们就是要让每个学生具有‘想玩’的愿望,‘能玩’的能力,‘会玩’的实力,进而达到锻炼身体的目的“。烟台市教育局体卫艺科王青辉主任说。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号