首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

十九大代表热议党的十九大报告

发布时间:2017-10-19 来源:中国教育新闻网

聚精会神谋发展,一心一意创一流

十九大代表、北京大学党委书记 郝平

习近平同志的政治报告高瞻远瞩、气势恢宏,是我们党走向新时代、创造新辉煌的思想指引与行动指南。过去五年,取得了全方位和开创性的工作成效,实现了深层次、根本性的变革,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想立意深远、意义非凡,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是必须长期坚持的指导思想。

习近平同志站在党和国家事业全局的战略高度,再一次强调了教育的优先位置,深刻指出教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,对高等教育内涵发展、落实立德树人根本任务和“双一流”建设提出了新的要求,令我们备受鼓舞、倍感振奋。

在决胜全面建成小康社会的关键时期,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈,高校应该牢牢把握历史机遇,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,勇担使命、再立新功。

党的十八大以来的五年,是我们党和国家历史上极不平凡的五年,也是北大历史上发展最好最快的时期。北大师生和广大知识分子始终与党同向同行。学校以高等教育综合改革为动力,加快创建中国特色世界一流大学。

党的十九大已经吹响了新的冲锋号,北大作为高等教育战线的排头兵,作为科学与文化、教育的重镇,要为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想中作出新贡献。未来五年,我们将以“双一流”建设为契机,扎根中国大地加快发展。“双一流”建设不仅是对“985工程”“211工程”的延续,而且是进一步的深化,要聚精会神谋发展,一心一意创一流,加快转变发展方式,提升教育质量。

习近平同志强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。北大要坚持“德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来”,为党和国家源源不断地培养有理想、有本领、有担当的一流人才。

我们还要瞄准世界科技最前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,为国家实施创新驱动战略服务。未来五年,北大将加大力度支持基础学科建设,持续加强对应用与前沿交叉学科的培育,增强对国家科技创新的贡献率。创新驱动的实质是人才驱动,北大将打造更多世界一流的科研团队,营造宽松的学术氛围,实现“近者悦、远者来”。(中国教育报记者 柴葳 整理)

努力创建世界一流大学 

十九大代表、清华大学党委书记 陈旭 

习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴、启迪思想、鼓舞人心、催人奋进。我坚决拥护、完全赞成。习近平同志的报告,总结回顾了过去五年来党中央团结带领全党全军全国各族人民所取得的全方位、开创性成就,所发生的历史性变革,明确了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出中国特色社会主义已经进入新时代,阐明了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,描绘了2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。报告具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是一篇蕴含着巨大真理力量、具有历史里程碑意义的马克思主义纲领性文献。

习近平同志在报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。清华大学党委和全校师生员工将认真学习贯彻十九大报告精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,加强党对学校工作的全面领导,全面推进综合改革,加快一流大学和一流学科建设,深入推进全面从严治党,扎根中国大地办好社会主义大学,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为实现高等教育内涵式发展和建设教育强国的目标,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。(中国教育报记者 柯进 整理)

坚持社会主义办学方向

十九大代表、东北大学党委书记 熊晓梅

10月18日聆听习近平同志所作的报告,高屋建瓴、内涵丰富,论述精辟、催人奋进,字里行间闪耀着马克思主义中国化的真理光辉。纵观五年,正是因为以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,党和国家事业发展才取得了全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革;正是因为全党牢固树立“四个意识”、驰而不息推进全面从严治党,才使党在革命性锻造中更加坚强,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力持续不断增强,才让中国特色社会主义焕发出更加强大的生命力。站在新的历史起点上,习近平同志作的十九大报告,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和全局性、战略性、前瞻性行动纲领。

作为社会发展的重要动力源和驱动器,高校必须牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服务”,全面贯彻落实十九大精神和习近平同志教育思想;要始终坚持社会主义办学方向,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐、向十九大精神看齐,毫无保留地忠诚于党、忠诚于党的教育事业;要始终坚持立德树人根本任务,构建学生、学者、学校发展共同体,打造“四有”好老师队伍,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;要始终坚持服务党、服务人民、服务国家的根本遵循,深植“实干报国,创新卓越”的文化信念,在与国家发展和民族振兴同频共振、同向同行中实践大学的崇高价值追求。(中国教育报记者 刘玉 整理)

以改革创新精神回答好三个问题

十九大代表、山东财经大学党委书记 王邵军

习近平同志的报告气势恢弘,主题鲜明,内涵深刻,立意高远,科学描绘了中国特色社会主义事业进入新时代面临的广阔前景,是指导中华民族如何实现从“富起来”到“强起来”的纲领性文献。

习近平同志在报告的第八部分,首先提出“优先发展教育事业”,强调“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这些重要论述令我深受鼓舞,信心倍增,完全赞成、坚决拥护这个报告。在今后的办学实践中,我们将以改革创新精神回答好三个问题。

一要回答好“举什么旗,走什么路”这一关键问题。旗帜引领方向,道路决定命运。我们要进一步加强和改进党对高校的全面领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,全面贯彻党的教育方针,大力推进高等教育事业发展,办好有中国特色的社会主义大学,确保做到为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

二要回答好“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”这一根本问题。我们要落实好立德树人教育根本任务,坚持以人为本、德育为先,教育引导青年学生自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的伟大事业中,融入到“两个一百年”的奋斗目标中,融入到山东经济文化强省建设的生动实践中。加强中华优秀传统文化和社会主义先进文化教育,特别是要用足用好山东丰富的得天独厚的历史文化资源,充分挖掘、阐发齐鲁优秀传统文化,有针对性地回答深层次的理论和认识问题。

三要回答好“办什么样的大学,怎样办好大学”这一基本问题。我们将扎根中国大地办大学,坚持内涵发展,深化综合改革,推进“双一流”建设,努力使之成为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的“人才摇篮”,成为推动国家和区域经济发展的“创新引擎”,成为马克思主义中国化研究的“理论前沿”,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的“精神家园”,成为全面加强和改善党的领导的“坚强阵地”。(中国教育报记者 魏海政 整理)

坚持兴区先兴教 实施教育优先发展战略

十九大代表、天津市和平区委书记 李绍洪

习近平同志在党的十九大报告中提出:“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”天津市和平区坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持兴区先兴教、强区必强教,实施教育优先发展战略,持续推进校际均衡、师资队伍均衡和教学质量均衡三大工程,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

未来五年,我们将以党的十九大精神为指引,紧紧抓住建设中国教育科学研究院教育改革综合实验区的契机,全面深化教育综合改革,高标准建设国内一流区域教育体系,把每一所学校都办成百姓家门口的好学校。一是队伍优先配强,打造专业化的名师群。深化“学区化、学校联盟”等办学模式,将教师交流与锤炼队伍有机结合,促进师资资源优化、人才快速成长。加快首席教师领衔团队建设,实施“名校长、名教师”工程,形成以领军人才为带动、学科首席教师为骨干、区级学科带头人为基础的优质教师队伍,培养一批全国有名、天津拔尖的学科带头人。二是设施优先投入,建设一流的校舍环境。坚持把教育作为惠及子孙后代的最大民心工程,立足“学位紧张、上好学校难”的实际,巩固扩大学校现代化达标成果,再改扩建和提升改造一批中小学,优化教育布局和资源配置,进一步改善办学条件。三是师德优先强化,形成优良的师风校风。坚定不移地用习近平同志系列重要讲话精神武装师生头脑、立德树人,推进社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑,开展书香班级、书香校园建设,传承先进的办学理念、挖掘优秀的校园文化、开展特色的德育活动,培养师生“感恩社会、报效祖国、服务人民”的社会责任和仁爱之心。(中国教育报记者 徐德明 整理)

完善特殊教育学校职业教育体系

十九大代表、武汉市第一聋哑学校教师 杨小玲

习近平同志在十九大报告中指出:优先发展教育事业,办好人民满意的教育。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。健全学生资助制度。

作为一名“特殊教育”工作者,有幸出席十九大,亲耳聆听习近平同志的报告,我心中充满了感恩和责任。我坚信党的十九大的召开必会是一个新的里程碑。全面建成小康社会一定会取得全面胜利。老百姓的期盼在我们党的正确领导下一定能实现。我期盼这些“特殊的花朵”能有更优质、更适合他们成长和发展的教育,有更多的施展他们才华的舞台。

今年,国家已出台第二期特殊教育三年提升计划,希望地方政府能尽快出台相关管理办法和条例,在特校教师培训、科学的资源配置、校园标准化建设、专业教育人才培养等方面给予政策支持。

同时我希望,各类特殊教育学校残疾学生职业技能培训应不断深入,满足学生适应社会发展的需求。希望各级教育部门设立专管机构,指导学校开展职业培训。尤其是高中阶段的教育,应以职业教育为主,完善特殊教育学校职业教育体系。(中国教育报记者 程墨 实习生 吴宜芝 整理)

不忘初心、牢记使命,确立三大教育工作目标

十九大代表、河北衡水中学教师 王文霞

秋风送爽,硕果飘香。党的十九大在丰收的季节胜利召开。这是在全面建成小康社会的关键时刻召开的一次盛会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋斗的大会。十九大报告为我们进一步指明了今后五年的奋斗方向,令人振奋、令人鼓舞。

作为一名多年奋斗在基层教育一线的教育工作者,聆听习近平同志的报告后我深有感触,对自己今后的工作进行了思索,确定了目标。

首先,教书育人明方向。在以后的工作中,每一名人民教师都要做到既要教书更要育人,全面落实党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要教育学生爱党、爱国,立德树人是根本任务,要在教书育人过程中深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育,让中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信深入学生内心,引导学生自觉把个人梦想和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

第二,修炼师德强内功。国家发展基础在教育,根本在人才,人才培养离不开教师。每一位教师要以“四有”好老师的标准要求自己,以卓越师德培养追求卓越的人,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,以实际行动争做党和人民满意的好老师。

第三,扶贫教育是关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。知识改变命运,要办好每一所学校,教好每一个学生,要让每一个贫困家庭的孩子不仅上得起学,而且能上好学。自己作为一名贫困地区的一线教师,一定会付出更多努力为国家社会主义现代化建设培养更多所需人才。(中国教育报记者 周洪松 整理)

“用爱诠释教育”,让每一朵鲜花都灿烂开花

十九大代表、新疆阿合奇县第三幼儿园园长 古丽孜娜提·吐坎

我特别高兴,很振奋,也特别荣幸,在人民大会堂现场聆听了习近平同志所作的十九大报告,对未来教育发展有了更高的期待。我相信,在优先发展教育事业理念指导下,未来教育发展将迎来一个新的更大的跨越。

习近平同志在报告中说,过去五年,中西部和农村教育明显加强,对这一点,我深有体会。如我所在的新疆阿合奇县,2016年9月就提前实现了学前三年免费双语教育,保质保量完成了全县4岁适龄儿童“应入尽入”任务,实现了全县学前三年教育全覆盖的目标。

2015年10月,阿合奇县通过了国家、自治区义务教育均衡发展评估验收。2017年9月全县学前三年、小学1-6年级、初中7-9年级全部实现了国家通用语言文字授课,小学、初中阶段加授本民族语言教学的双语教育,双语幼儿园也全部使用国家通用语言文字授课。目前,全县共有专任教师983人,学历合格率为100%,中小学校长岗位培训合格率均为100%。这些喜人的变化,都是这五年来在党和国家对教育特别是边疆少数民族地区教育高度重视下,所取得的了不起的成果。

我见证了这五年的发展,更期待美好未来。习近平同志指出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这番话为我们指明了今后教育发展的方向,作为一个基层教育工作者,我很庆幸自己能在教师这个光荣的岗位上,为家乡的教育发展作贡献。

我要无愧而充实地走过了一个个阳光灿烂的日子,继续奋斗,继续坚持“用爱诠释教育”,在教育这片多彩的百花园里勤奋耕耘,积极探索,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开花。(中国教育报记者 蒋夫尔 整理)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号