首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

加快体制机制改革 办好人民满意的教育

发布时间:2017-10-19 来源:中国教育新闻网


加快体制机制改革 办好人民满意的教育
北京市丰台区教工委书记 薛红
  习近平同志的报告催人奋进,教育系统广大干部、师生备受鼓舞。
  在谈到“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”时,习近平同志首先指出必须把教育事业放在优先位置。丰台教育作为首都教育的重要组成部分,更要准确把握党和国家以及首都教育改革发展的新形势、新要求、新机遇,充分发挥党统揽全局、协调各方的重要作用,团结带领丰台教育系统各级党组织和广大党员干部、教职员工开拓创新,担当有为,加快教育现代化建设,进一步深化教育领域综合改革,坚持以立德树人为核心,通过创新发展、特色发展,实现高水平教育质量、高素质师资队伍、高品质学校文化的目标,构建布局合理、优质均衡、治理科学、开放融通的和谐教育生态格局。
  一是始终坚持立德树人。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把坚定理想信念作为第一任务,把推进身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则。通过实施“学校文化建设与提升”“中华优秀传统文化”等项目,落实“学生综合素质提升”“志愿家庭行动”等工程,开展社会实践活动,全面落实素质教育,拓宽文化育人、课程育人、实践育人等途径,不断提升学校办学品质和育人质量。
  二是加快体制机制改革。深入落实“放管服”改革要求,明确政府、学校、社会职责权限,建立教育行政权力清单和责任清单制度,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的管理体制。推进直属事业单位改革,建立、完善顺畅的教育人才流动机制,探索干部教师“区聘校用”模式。支持和规范社会力量兴办教育,合理规划教育集团、教育集群布局,完善名校集团化办学的体制,创新教育集群管理模式,逐步完善教育治理体制机制。
  三是加大教育保障力度。全面加强党对教育工作的领导,始终把加快推进教育改革和发展摆到重要议事日程,确保党的教育方针政策和各项部署落到实处。
  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,北京市丰台区教育将学习宣传贯彻好十九大精神,顽强拼搏,办好人民满意的丰台教育。(中国教育报记者 柯进 整理)
做好“三个坚守”努力培养社会主义建设者和接班人
湖北省襄阳市教育局局长 程敬荣
  习近平同志所作的十九大报告站在历史和时代的高度,提出了一系列新思想新理念新战略,为教育事业发展提供了理论指引和方法指导。
  教育事业是党的事业的重要组成部分,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。基层教育部门需要以十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,高举人民满意伟大旗帜,落实立德树人根本任务,推进教育公平,发展素质教育,努力办好更高水平人民满意的教育。
  一是坚守教育姓党。全面贯彻党的教育方针,加强干部教师的党性教育,坚持不懈地强化理论武装,持之以恒引导广大党员教师筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  二是坚守德育为魂。教育必须回归本真,突出对灵魂的塑造。以加强立德树人为宗旨,深入开展“双读”(朝读经典、起点阅读)、优秀传统文化和戏曲进校园工作,进一步加强广大中小学生社会主义核心价值观和“中国梦”教育,扎实开展“万名美德少年”培育工程和“小手拉大手•文明一起走”系列主题教育活动,提高广大中小学生的思想道德水平,点燃学生对真善美的向往,培养和增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,帮助学生扣好第一粒“扣子”。
  三是坚守优质均衡。认真解决人民日益增长的对优质均衡教育需要和教育不平衡不充分发展之间的矛盾,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。加强城镇优质学校与农村学校的互动交流,加大对贫困地区教育精准扶贫,促进教育优质均衡,推进城乡义务教育一体化发展。高度关注残疾适龄儿童入学问题,实行“一人一案”精准施策,以区县为单位建立台账,确保应入尽入。重点解决学前教育、特殊教育资源不足的问题,不断提高教育保障水平。落实好各项学生资助政策,维护家庭困难学生就学权益。全面落实随迁子女就近入学。关注留守儿童的健康成长,用学校、老师的关怀和呵护弥补其缺失的父母之爱。(中国教育报记者 柯进 整理)
推动巴中教育为老区孩子提供更好的需求
四川省巴中市教育局党委书记、局长 张夕谦
  习近平同志在党的十九大报告中提出新判断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。回应时代关切,四川省巴中市作为革命老区、贫困地区,自从党的十八大以来,我们全面落实党中央加强农村教育的优惠政策,老区教育持续加强,实现了从“上学难”“有学上”到“上好学”的历史转变,但仍存在发展不充分、不均衡的问题。我们要深入学习贯彻党的十九大报告精神,以报告提出的系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措来指导和推动老区教育更好发展,让老区孩子接受更公平优质的教育。
  一是加快补齐短板。综合运用财政、市场和捐资助学等手段,切实加大投入,加快改善农村薄弱学校,推动学校标准化建设。
  二是持续优化结构。调整城乡学校布局结构,满足农村学生就近接受良好教育需要,普及高中阶段教育,促进普职协调发展。
  三是不断提高质量。健全立德树人系统化落实机制,发展素质教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。
  四是增强教育活力。深化教育体制机制改革,加快解决人民群众关心的教育难点问题,创新学前教育普惠健康发展、义务教育均衡优质、职业教育质量提升的体制机制,推进普通高中育人方式改革,激发教育发展活力。
  五是促进均衡公平。推动教育资源配置向农村、薄弱学校和困难人群倾斜,推进教育信息化。全面兑现学生资助政策,发挥教育救助基金和教师扶助奖励基金的作用,确保贫困学生全部入学。推进教育扶贫,提高农村劳动者素质,阻断贫困代际传递。(中国教育报记者 柯进 整理)
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号