首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

李迪:不忘初心,牢记教育者的使命

发布时间:2017-10-20 作者:张利军 来源:中国教育新闻网

首届河南最美教师、郑州市科技工业学校教师李迪:

不忘初心,牢记教育者的使命

10月18日上午,我带学生一起聆听了习近平同志代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告的直播视频,师生心头同时涌现自豪、振奋、感动及对教育、对未来的信心。报告中指出“优先发展教育事业”,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,并对职业教育的发展提出了要求,指明了方向。

我是一名职业学校的一线教师,是一个平凡岗位上的普通劳动者,但我知道,每一名教师都履行好教书育人的神圣职责,就是在为建设教育强国奠基;每一个人都做好自己的事情,这个社会就会因为我们的存在而更加美好。所以,我也要做到不忘初心,牢记使命。

不忘初心,我不能忘记,教育其实就是一个不完美的大人,带着一群不完美的孩子,一起去追求完美的过程。所以,对于学生的种种毛病、错误,我应当多一点宽容、耐心和智慧,切不可急功近利,动辄暴跳如雷。

不忘初心,我不可忘记,所谓教育者,不过是做真实的自己,分享真实的生命。我们和学生的相遇、互动,是生命对彼此的一份真诚的滋养。我的工作就是陪伴孩子成长。

不忘初心,我不要忘记,爱,是深深的链接、恒久的包容和无条件的付出;我不要忘记,教育不仅是教育本身的事情,而应该和社会各行业的发展紧密相连——尤其是职业教育。所以,我要养成终身学习的信念,不但从心理学、哲学、文学中汲取营养,还要到社会上去谦卑地倾听、认真地分析,才能不忘初心,牢记自己教育者的使命。(中国教育报记者 张利军 采访整理)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号