首页>检索页>当前

奋力推进四川大学“双一流”建设新征程

发布时间:2017-10-26 作者:四川大学校长 谢和平     

摘 要:刚刚胜利闭幕的党的十九大鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了中国特色社会主义新时代。作为高教工作者,我深切感到,我们高等教育事业的发展也进入了由高等教育大国走向高等教育强国的新时代。

刚刚胜利闭幕的党的十九大鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了中国特色社会主义新时代。作为高教工作者,我深切感到,我们高等教育事业的发展也进入了由高等教育大国走向高等教育强国的新时代。今天的川大和其他中国高水平大学一样,有信心、有能力、更有责任承担起在中国特色社会主义新时代建设世界一流大学的历史使命。

十九大报告中明确提出加快一流大学和一流学科建设。今年9月,川大正式入选国家确定的世界一流大学建设高校名单。目前,学校已制定了建设方案,全面启动了世界一流大学建设。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力将川大办成一个能培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个能产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;办成能不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;办成能引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。

为了实现学校的总体目标,我们提出了以“十个一流”为核心的建设任务,特别是以“五个一流”建设为引领,全面带动学校建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学。

一是以一流人才培养为核心,办最好的本科教育。在“十个一流”建设中,我们把培养一流的人才放在第一位。建世界一流大学,核心就是要培养一流的人才,关键就是要办最好的本科教育、高水平的研究生教育,坚持把立德树人作为根本任务,使每个学生在川大都能接受高水平的精英教育、个性化教育和全面发展教育,努力成为具有国际竞争力的一流人才。同时,要办高质量的留学生教育,专门建立了1亿元的“一带一路”沿线国家留学生奖学金,打造全球优秀学生来华留学的首选地和汇聚地。

二是以一流学科体系建设为基础,打造世界一流学科领域和前沿探索方向。正在构建“4+1”的学科发展布局,打造特色优势、交叉领先、前沿探索、面向未来四大类学科,同时超前部署一批新兴学科。

三是以一流师资队伍建设为支撑,打造一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍。今年,学校把人才强校作为教代会主题,提出并实施了师德师风建设、人才人物培育、优秀青年培引、全球英才汇聚等八项工程。

四是以一流社会服务为责任,打造一流大学建设与国家区域发展互动共赢的范本。以省市校共建世界一流大学的创新模式,主动融入和引领区域经济社会发展,破解立项与需求脱节、科技与经济脱节难题。

五是以一流华西医疗服务为品牌,全力助推健康中国建设。正在努力打造中国品牌、世界一流的华西医疗中心,建设引领医改、辐射“一带一路”的卓越华西医疗服务体系。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.