首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“第四届全国自然教育论坛”在杭州举办

发布时间:2017-10-30 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 余闯)日前,由全国自然教育论坛筹委会与阿里巴巴公益基金会联合举办的“第四届全国自然教育论坛”在杭州举办,与会国内外专家学者围绕“为了明天的约定”主题,探讨自然教育经典学习法、从业者素养及心态行动等,多维度深度交流自然教育课程设计、场域开发等议题。

“我国传统的生产、生活方式里,有最生动的自然教育教材。”浙江省环保厅副厅长卢春中举例说,青田县稻鱼共生的耕作制度“就是人与自然和谐相处,尊重、顺应自然”的一种体现。全社会要共同推动自然教育,让与自然和谐共生的理念深深植入包括学校师生在内的每一个人的心中。

“天更蓝,心更暖。”阿里巴巴公益基金会副理事长孙利军在主题演讲中呼吁,要从推动自然教育做起,一起为环境保护做出努力。今后,基金会将运用互联网技术、资金等多方面资源,帮扶更多公益机构关注和推动自然教育。

8个分论坛上,与会代表探讨了自然教育活动的开展场域、教育模式、课程内容等关键性议题。“课程设计与原创课程分享”分论坛,以不同环境和主题的课程方案为例,探讨了教育方案设计、实践及评估流程方法;“自然教育在基础教育阶段引领与创新”分论坛,分析了自然教育在中小学、留守儿童群体中开展的现状,以及与未来移动学习合作的可能;“自然教育与环境教育学术研究”分论坛,则从不同视角探讨了环境教育与青少年正向成长的关系、儿童亲环境行为的影响等研究成果及自然教育的发展趋势……

浙江大学生命科学学院副院长程磊表示,高校将不断完善人才培养和科研体系,组织丰富的文化交流活动,支持学生社团开展与生命教育、自然教育、保护教育相关的教育文化和公众科普活动,营造良好的社会氛围。

据悉,本届论坛吸引了650多人现场参会。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号