首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

平凡的岗位,不平凡的成绩

——记浙江建设职业技术学院建筑工程技术专业教学团队

发布时间:2017-10-31 作者:刘飞 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 2017年全国职业院校技能大赛“建筑工程识图”赛项一等奖、首届全国高职高专基础力学邀请赛一等奖等好消息频频传来,这是浙江建设职业技术学院建筑工程技术专业教学团队取得的一个又一个成果。

浙江建设职业技术学院建筑工程技术专业教学团队经过长期的努力,从人才培养方案的制定、课程体系确立到课程建设、人才培养的实施,紧跟时代发展的脉搏,伴随着高职教育的发展而不断壮大变强。

成立行业联合学院,创新了三方育人机制

成立了浙江省建筑业行业联合学院,实现了由行业协会和学院共同主导,多家优质企业共同参与的“1+1+X”多元集团化育人模式,其中“1+1”分别指学院和行业协会、“X”指优质企业,率先在全国同专业中开设了国际工程和BIM(Building Information Modeling)方向,为浙江省建筑业的转型升级及走出国门进行了最适化人才的培养和储备。

深化人才培养模式,凝练了专业课程体系

“411”人才培养模式,通过4个学期培养4方面的专项能力,1个学期培养岗位综合实务能力,1个学期训练顶岗能力,该模式的研究成果获得省教学成果一等奖。

根据行校企合作育人机制,以鲁班文化传承和职业素养培养贯穿人才培养全过程,完善和制定了建筑工程技术专业各类生源与专业方向的人才培养方案,逐步形成了“136”的课程体系,即以施工员岗位群职业能力和素养培养为1条主线,通过素质教学、专业教学及拓展教学三大课程类型形成6个职业能力训练模块(计算分析能力、工程识图能力、技术应用能力、施工管理能力、岗位实务能力及顶岗工作能力)。出版了一批国家级、省级和院级优秀教材,建成了3个教学资源库。

创建UCC育师模式,打造了双师育人团队

创建了以整合名校(U)、企业(C)、学院(C)三方资源的“UCC”师资培养模式,依据教师特长及意愿,结合人才培养现状及未来、服务企业转型升级、解决企业技术难题等进行分层分类培养,培养了一支“能上厅堂作报告、能下企业做指导,头戴安全帽、手持施工图,服务长三角”的高水平、高层次的双师型教学团队,曾被评为省级教学团队。四、建设全息实训基地,提升了实训建设水准

建设全息实训基地,提升了实训建设水准

夯实了原有实验实训基地,新建了远程现场教学实训室、新型建筑材料实训室、国内首创的智能实训车间(取得二项实用新型专利)等8个校内实验实训基地。现有校内实训室(基地)建筑面积达32134m2,实训室(基地)设备有4265台套,设备总值4869万元。

多方协同技术创新,服务了企业转型升级

以新型建筑材料和岩土工程研究所为依托,特聘知名院校教授和专家为导师,校企共建了10个技术中心(其中省级2家、市级2家),实现了技术创新、服务了企业转型升级,完成了科研项目60余项。承担了注册建造师、注册监理工程师等的继续教育和建筑业岗位培训,为建设行业的人才培养特别是施工一线的工程技术人员补充、更新和提升起到了重要的作用,为浙江省建筑企业的转型升级、走出国门、成就“建筑强省”作出重要贡献。

人才质量稳步提升,获得了社会高度认可

建筑工程技术专业师生在大学生结构设计竞赛、力学竞赛、挑战杯等大赛中获得国家级特等奖4项、一等奖13项,省级特等奖33项、一等奖35项。10人获得国家奖学金, 128人获得省级优秀毕业生荣誉称号。毕业生甘于一线,肯吃苦、动手强,深受实习单位及用人单位的好评,薪资水平处于全省同类院校前列。

浙江建设职业技术学院建筑工程技术专业教学团队坚持务实的作风,练好内功,注重人才培养,全心服务社会,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。(浙江建设职业技术学院 刘飞)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号