首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

贵阳市云岩区推进阅读工程 助力教师专业成长

发布时间:2017-11-10 作者:卫功立 来源:中国教育新闻网

近日,贵阳市云岩区教师阅读推进会、云岩“良知行”全民阅读进校园活动暨首届“大夏书系云岩读书节”,在贵阳市环西小学花果园分校召开,由云岩区教育局副局长陈娴主持。本次活动邀请了顾久、凌宗伟、朱永通和张以瑾等四位阅读推广专家,分别从不同维度进行了阅读辅导主题讲座。该活动旨在切实增强教师阅读能力,实现教师阅读规模、阅读质量和阅读效益的有机统一。

会上,云岩区教育局党委副书记全佟云指出,此次活动对云岩区教育系统推进教师专业阅读、推进书香校园建设具有非常重要的意义,是云岩教育人与全国教育出版机构的握手,是通过出版推动教师全员优质阅读的一个尝试。“相信广大教师在与各位读书人、著书人、出书人的交流和碰撞中,一定能品位到读书的真谛、阅读的愉悦。”

“开展全民阅读活动是我国构建公共文化服务体系的一项重要部署,对培育和践行社会主义核心价值观,提高国民思想道德素质和科学文化素质,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。”云岩区文联主席姚煦表示,希望通过教师阅读带动学生阅读和亲子阅读,从而推动全民阅读。

贵阳市环西小学周云校长说:“阅读正在作为一种强有力的粘合剂成为推进学区内'合作共优'的重要载体,携手共推'书香校园'已经成为学区教育共同体建设中一道靓丽的风景线。有大夏书系和各位专家的悉心指导,在区文联的关心、区教育局的领导下,云岩区的教师阅读工程和全民阅读工程一定会再结硕果。”

贵阳市第五幼儿园教师代表彭明珠从自身的阅读体验与参会教师进行了分享。她谈到,在这个急速变化的时代,养成阅读习惯可以让自己始终站在高点上来思考和筹划,可以让自己在教育实践的过程中少走很多弯路,在教育探索的道路上获得更多的成功。“作为一名年轻的老师,教育教学工作中难免会有许多困惑,闭门造车不可取,阅读正是打开这扇门的钥匙。汲取前人的经验和办法,可以让我站得更高,行得更远。”

据悉,云岩区教育局在2014年开始实施“云岩区教师阅读工程”。该项目推进三年来,通过提升教师专业阅读水平,学校育人环境得到进一步改善,教师职业理想、教育教学能力、课题研究能力都得到了很大的提高。(卫功立)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签