首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

技术融入课程 传统遇见未来

——探索“新优质学校”建设

发布时间:2017-11-10 作者:史亚雄 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 史亚雄)11月10日上午,“新优质学校建设工程”现场会在人大附中西山学校举行。现场会以“技术融入课堂 传统遇见未来”为主题,全面展示人大附中西山学校建校八年来的改革探索与创新实践。这是2016年3月“新优质学校建设工程”启动以来第一次现场会。北京市教育科学研究院院长方中雄,海淀区教委主任陆云泉、副主任赵建国,马连洼街道主任刘永泉,海淀教科院院长吴颖惠,人大附中副校长王海玲、王晓楠、黄群飞,人大附中联合总校各成员校和“新优质学校建设工程”各项目校校长、领导、老师共一百五十余人到场参会。

人大附中西山学校是海淀区教委所属公办完全中学,由中国人民大学附属中学冠名并受托管理,是人大附中联合学校成员校之一。2009年建校之初,时任人大附中校长刘彭芝就指明了学校的定位:“西山学校要做人大附中的未来学校。”学校以“幸福的,不一样的未来学校”为办学愿景,以“国际视野 中国心”为培养目标,积极开展未来学习,努力探索未来教育,构筑熔铸中外教育精华的特色课程体系,培养具有21世纪技能的人才。

现场会首先安排了课堂体验。学校开放了初中三个年级全部常规课,参会嘉宾与师生一起,使用笔记本电脑、iPad等移动学习设备,借助各种在线教育软件、社群媒体网站,体验“1对1数字化学习”的精彩课堂。“1对1数字化未来学习”帮助学生成为课堂的主导者、主动的学习者,在获得学科知识的同时,提升审辩式思维、协作能力、沟通能力、媒体素养、创造能力等技能。

同时,嘉宾还体验了“中国心”校本选修课。“中国心”课程既包括武术、京剧、书法、围棋、茶文化等中国传统文化内容,也有秸秆扎刻、团花剪纸、曹雪芹风筝、药食同源等“非遗”系列课程。学生根据自身的兴趣和专长自主选择,在学习的过程中拓展知识眼界,提升身为中华文化传承者的自豪感。

回到主会场后,人大附中西山学校校长刘彦做了题为《技术融入课堂,传统遇见未来》的主旨报告。报告分为“十九大精神:教育走进新时代”“海淀区‘新优质学校建设工程’:学校发展新契机”“人大附中西山学校‘新优质学校’建设探索汇报”三个主题,从顶层设计、内部治理、教育教学、师生发展等维度,全面介绍了学校在教育教学改革方面所进行的探索与实践。

“新优质学校建设工程”项目校清河中学、海淀教师进修学校附属实验小学分别介绍了各自的办学特色。中国教育科学研究院教育改革与发展研究所吴霓研究员、北京师范大学教育学部郑葳教授作为项目专家进行了点评。

吴霓研究员认为“新优质学校”有七个方面的标准:一是环境整洁、设施齐全、硬件达标;二是制度完备、管理有序、职责分明;三是校长有理念、有担当、有作为、有创新;四是教师积极向上、创新争优、适合学生发展;五是学生道德品质高尚、个性差异明显、人人自得其所、和而不同;六是学校、家庭、社区密切配合;七是传统集成与现代信息技术相融合,以现代信息技术助力学校发展。

北京市教科院方中雄院长为“新优质学校”进行了定义,他认为,今天的一些教育焦虑其实是由于教育跟不上技术发展的需求造成的。“新优质学校”是义务教育发展的新阶段,是学习者为中心的学校,是新技术推动变革的学校。

海淀区教委主任陆云泉指出,要“为学生来选择我们的教育,而不是为教育选择学生”,适合孩子发展和成长的学校,就是优质的学校。新优质学校的标准和目标至少有两点:一是成为学生自主求知和生命成长的快乐天地;二是成为教师专业发展和价值体现的幸福家园。下一步,新优质学校建设要落实到提高办学的内涵品质,使学校成为学生自我求知、生命成长的快乐天地和教师专业成长的幸福家园。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号